Чтобы избежать этого, необходимо знать принципы правильного избавления от кредитных обязательств.
Прежде всего, вести учет семейного или личного бюджета рекомендуется с помощью специальных компьютерных программ. Тогда можно планировать затраты, анализировать статьи расходов, которые нужно сократить и т.п. При наличии кредитной задолженности ее погашение является приоритетной финансовой целью заемщика. Поэтому, когда появляются лишние денежные средства, они сразу же направляются на погашение кредита.
Однако обычно наваливается все и сразу, и человек запутывается в долгах, как в паутине. Чтобы вырваться из этих пут, не обязательно обращаться к финансовым консультантам, нужно знать пару секретов. Финансисты рекомендуют придерживаться нескольких методов. Первый из них – метод снежного кома, когда погашение кредитов осуществляется по размеру задолженности.
Сначала погашаются мелкие кредиты, затем – крупные. Данный метод предполагает выплату мелких кредитов и минимальных сумм по всем остальным займам. Как только самый мелкий долг погашен, все свободные средства направляются на погашение более крупного – и так по возрастанию. Следует отметить, что этот алгоритм чаще всего рекомендуют финансисты, поскольку он психологически проще: список задолженности сокращается быстро, а принцип действия предельно понятен.
Но метод снежного кома предполагает большую переплату по имеющимся долгам. То есть в итоге заемщик выплатит большую сумму, чем если бы он действовал по другому алгоритму. Так бывает с кредитами, которые оформляются на более длительный срок, поскольку легче ежемесячно выплачивать пять лет по небольшой сумме, чем два года выкладывать крупную сумму. Еще один алгоритм – метод равномерного погашения, который предполагает погашение всех задолженностей равными суммами одновременно. Этот метод заключается в том, что по всем долгам выплачиваются минимальные платежи, а свободные средства одинаковыми частями делятся между задолженностями.
Как только гасится один кредит, все свободные средства снова делятся между оставшимися долговыми обязательствами. Этот алгоритм не является самым оптимальным, но суммы переплат по нему меньше, чем по методу снежного кома. Проблема в том, что при методе равномерного погашения заемщик не концентрирует внимание на каких-то определенных долгах, а выплачивает проценты и тело абсолютно по всем кредитам равными частями.
Самым оптимальным вариантом выступает метод лавины: сначала погашается самый дорогой и крупный долг, затем – менее крупный и так по убыванию. Поэтому проценты переплаты будут минимальными. Но тут существует психологический барьер: погашение самого большого долга, если он действительно немаленький, может занять немало времени. И будет казаться, что результатов нет, что может в какой-то момент разочаровать. Если хочется достижения максимальной экономии, лучше обратиться к специалисту, который с помощью сложных формул, учитывающих все факторы кредита, разработают самый выгодный график выплат.
Возможно, более оптимально будет пропустить пару платежей по одному кредиту и выплатить штраф, но зато скорее погасить другой долг. Если вышеперечисленный варианты вам не подходят, то нужно запускать процедуру банкротства.