Закрытие фирмы

Закрытие ООО предполагает проведение необходимых действий в соответствии со статьями ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”. В среднем на ликвидацию фирмы может уйти от трех до восьми месяцев. Гражданский Кодекс РФ гласит, что закрытие фирмы может быть проведено в трех случаях. Во-первых, ликвидация может быть добровольным решением учредителей фирмы. Во-вторых, закрытие ООО может быть проведено по судебному решению. Причинами этого могут служить нарушения норм законодательства или Конституции РФ, которые невозможно устранить. Еще одним основанием закрытия может служить ведение незаконной деятельности, иначе говоря, работа без наличия соответствующих разрешений и лицензий. Инициатором возбуждения судебного дела может выступить государственный орган или же орган местного самоуправления. Организация, подавшая заявление в суд, после вынесения решения обязана провести процедуру ликвидации.

В-третьих, может быть проведена ликвидация недействующего предприятия. Фирма считается недействующей, если в течение года не было подано налоговой декларации, а также не проводилось никаких операций по расчетным счетам фирмы.

Закрытие фирмы включает в себя массу нюансов. Ликвидация начинается со сбора совета учредителей. На этом мероприятии должно быть вынесено решение о добровольном закрытии ООО. На основании этого решения необходимо составить уведомление по форме № P15001, заверить его нотариально и в течение трех дней направить в налоговый орган по месту регистрации фирмы. На основании уведомления в налоговой инспекции вносится соответствующая запись в реестр.

После этого необходимо выбрать ликвидационную комиссию или ликвидатора и направить налоговое уведомление по форме № Р15002, в котором будет указан состав ликвидационной комиссии. В трехдневный срок налоговый орган должен утвердить названный состав. Кстати, ликвидаторами могут быть сотрудники, руководители и учредители предприятия, собственник компании либо его представитель. Также в качестве ликвидатора может выступать стороннее лицо. В этом случае необходимо составить и нотариально заверить доверенность. С момента начала ликвидации все дела фирмы переходят в руки ликвидационной комиссии.

После начала ликвидации процесс закрытия фирмы ООО будет необратимым. Невозможно будет внести изменения в учредительные документы или создавать новые предприятия, в состав которых будет входить указанное ООО. Вы должны разместить объявление в прессе о закрытии фирмы, чтобы кредиторы могли обратиться к вам со своими требованиями. Для этих целей законом регламентирован срок в два месяца. Если ликвидационной комиссии известно о наличии кредиторов, то она обязана сообщить им о закрытии лично (курьерская доставка извещения или доставка письма под роспись).

Лишь спустя два месяца, после того как все кредиторы предъявят свои требования, необходимо составить предварительный ликвидационный баланс. В нем следует учесть все кредиторские и дебиторские задолженности. Кстати, последние должны быть выплачены в этот же срок. Затем происходит распродажа имущества фирмы. В довершение в балансе необходимо указать сроки, в, которые ООО обязуется погасить кредиторские долги. Далее необходимо подготовить уведомление по форме № Р15003 о составлении ликвидационного баланса, заверить его нотариально и вместе с балансом отправить в налоговый орган.

После этого налоговый орган проводит проверку баланса, а в это время ликвидационное собрание занимается рядом важных дел. Так, перед закрытием фирмы необходимо расторгнуть все действующие договоры, произвести расчет с кредиторами и закрыть расчетный счет, уничтожить печать, произвести снятие с регистрационного учета в фондах.

Также, прежде чем закрыть ООО, необходимо собрать все документы, которые относятся к деятельности фирмы, и сдать их на хранение в Государственный архив. Это далеко не все нюансы и тонкости, которые предстоит пройти, прежде чем закрыть ООО. Без помощи профессионалов здесь просто не обойтись.

Если у вас не получается выплатить долги самостоятельно, вы можете оформить и запустить процедуру банкротства, обращайтесь в нашу компанию!

http://rostovactiv.ru

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *