Обзор рынков акций и сырьевых товаров – Сбер Управление Активами

Россия снижается вслед за мировыми площадками

фото: Обзор рынков акций и сырьевых товаров – Сбер Управление Активами

В пятницу российский фондовый рынок направился вниз вслед за мировыми площадками. Индекс МосБиржи вновь ушел под отметку 3900 пунктов.

На следующей неделе ожидаем смешанную динамику, которая будет определяться глобальной ситуацией вокруг коронавируса и внешней конъюнктурой. Ориентир по рублевому индексу МосБиржи: 3800-4000 пунктов, по долларовому индексу РТС: 1550-1750 пунктов.

Банк России отмечает снижение инфляционных ожиданий (-0,1 п.п., до 13,5%). Однако стоит отметить, что исследование не охватывает последние дни, когда ослабление рубля было наибольшим. Фактическая инфляция в ноябре ускорилась до 0,2% в неделю.

Аппетит к риску угасает

Настроения на мировых площадках пессимистичные из-за новостей вокруг коронавируса. На похожие новости раньше рынки реагировали более спокойно. Индекс страха VIX сегодня прибавляет +45%. Великобритания, США и Израиль уже прекратили авиасообщение с несколькими африканскими странами из-за появления нового штамма COVID-19. Хуже всего себя чувствуют туристические и авиакомпании. Акции американской авиакомпания Delta Airlines на премаркете упали на 8,0%, American Airlines — на 7,0%. Акции круизных компаний также под давлением, снижение Carnival Corporation и Royal Caribbean Cruises составило 10% и 11%, соответственно.

На азиатских площадках распродажи рисковых активов. Европа торгуется также в красной зоне. Сегодня нет важной статистики и событий. В США основная торговая сессия будет сокращенной из-за «черной пятницы».

Инвесторы также оценивают возможное влияние нового штамма коронавируса на планы центробанков по сворачиванию монетарных стимулов.

На следующей неделе из важных макроданных стоит отметить публикацию данных по безработице и изменению числа занятых в несельскохозяйственном секторе США в пятницу. Инвесторы будут внимательно следить за дальнейшей динамикой рынка труда, поскольку это оказывает влияние на решение ФРС о темпах сворачивания мер QE в США.

Также внимание будет приковано к индексам деловой активности PMI в Китае и в США. В Еврозоне также будут выходить показатели PMI и инфляции за октябрь, кроме того стоит обратить внимание на данные по рынку труда Германии.

Нефть тоже под давлением

Цены на нефть к концу недели снижаются до 77,5 долларов за баррель марки Brent, теряя в пятницу более 5,5%. На текущий момент основной фактор сдерживающий спрос на рынке нефти и негативно влияющий на котировки – возникновение нового штамма в Южной Африке и возможное введение новых локдаунов как в европейском, так и азиатском регионе. В ближайшей перспективе нефтяные котировки останутся под давлением.

На следующей неделе в фокусе участников рынка ближайшее заседание ОПЕК+ (1-2 декабря), на котором вероятно будет скорректирован план производства на следующий месяц.

Илья Купреев, портфельный управляющий Сбер Управление Активами

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *