Свадьба в 24 года, двое детей и патриархат: россияне рассказали об идеальной семье

Накануне Дня работников органов ЗАГС дочерняя компания Сбербанка СберСтрахование жизни выяснила, что такое идеальная семья по мнению россиян. Как оказалось, большинство уверены, что вступать в брак лучше всего в 24-летнем возрасте, а детей должно быть двое.

Мнения разнятся в зависимости от региона. Так, лучшим возрастом для похода в ЗАГС жители Самары называют 21 год, а Москвы и Красноярска — 25–26 лет. Большинство россиян полагают, что в семье должно быть минимум двое детей. А Томске и Махачкале склоняются к тому, что лучше даже трое.

Традиционный семейный уклад в понимании россиян предполагает патриархат. Такого мнения придерживаются 68% респондентов. Почти в каждой четвёртой (23%) семье глава — мать, почти в каждой десятой (8,5%) царит равноправие.

Выбивается из общей картины Екатеринбург: здесь 67% опрошенных предпочли матриархат. Меньше всего тех, кто разделяет приверженность к этому укладу, нашлось в Санкт-Петербурге (14%). За равноправие чаще всего голосовали в Новосибирске (17%), а реже всего — в Хабаровске (3%).

86,2% россиян считают, что главная задача женщины — заниматься семьёй и воспитанием детей. Лишь 7,5% полагают, что будущая мама может совмещать материнство и карьеру, а 6,3% уверены, что можно после свадьбы сосредоточиться на профессиональном росте.

В будущей маме, уверены россияне, важнее всего доброта. Такой ответ выбрало подавляющее большинство — 67%. На втором месте терпение — 10,3%. Замыкает тройку лидеров главных качеств женщины строгость — 7,5%. При этом в воспитании детей жители регионов обращают внимание прежде всего на дисциплину, успеваемость, эмоциональное состояние и социальное окружение.

Больше остальных следят за дисциплиной детей родители из Астрахани (94%). Успеваемость важна для 82% липецких родителей. За эмоциональное состояние и социальное окружение больше всех переживают родители в Перми (77%).

Игорь Кобзарь, генеральный директор СберСтрахования жизни:

«Вступление в брак и создание семьи — ответственный шаг в жизни каждого человека. Рождение и воспитание детей — тем более. Как мы видим из исследования, россияне предпочитают вступать в брак довольно рано — в среднем в 24 года — и полагают, что в семье должно быть двое детей. Родить, воспитать и дать достойное образование — задача каждого родителя. Но на это уходит много времени, сил и финансов. А поскольку более 86% россиян считают, что основная задача женщины — заниматься семьёй и воспитанием детей, важно заранее подумать о подушке безопасности. Сформировать капитал на любые цели семьи можно, например, с помощью накопительного страхования жизни (НСЖ). С таким инструментом родители точно будут уверены, что их ребёнок в любом случае получит достойное образование или купит квартиру, ведь если с клиентом что-то случится, страховая компания продолжит делать накопления до окончания срока действия договора».

Для успешного будущего детей, по мнению респондентов, важнее всего достойное воспитание (34,6%) и образование (28,8%), а также стремление обеспечить крепкое здоровье (26,6%). Все эти цели подразумевают наличие накоплений и финансовой подушки.

Исследование проводилось в конце ноября 2021 года в 37 российских городах с населением свыше 500 тысяч по выборке, отражающей социально-демографический состав населения городов.

Источник: https://sberbank-insurance.ru/news/17_12_21

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *