Старейшему ПИФу в России исполнилось 25 лет

Российский фондовый рынок в декабре отмечает важную дату — юбилей старейшего отечественного паевого инвестиционного фонда. 18 декабря 1996 года были зарегистрированы правила доверительного управления облигационного ПИФа «Илья Муромец».  

фото: Старейшему ПИФу в России исполнилось 25 лет

За время своего существования фонд удачно прошёл через все экономические потрясения, начиная от дефолта 1998 года и заканчивая пандемией 2020-го, оставаясь одним из наиболее востребованных у клиентов.

С первых дней работы фонда долговые бумаги в него отбирались после скрупулёзного анализа с привлекательным соотношением риска и доходности — от гособлигаций до корпоративных облигаций надёжных эмитентов из различных секторов экономики (финансы, телеком, транспорт, недвижимость, IT, машиностроение и т. д.). Фонд «Илья Муромец» хорошо диверсифицирован и нацелен на прирост инвестированного капитала за счёт купонного дохода и роста стоимости ценных бумаг. Инструмент подходит тем, кто стремится сохранить свои средства и получить доходность, превышающую ставки банковских депозитов, но не готов рисковать.

Евгений Зайцев, генеральный директор Сбер Управление Активами:

«Мало какой финансовый инструмент может похвастаться такой насыщенной и интересной историей, как “Илья Муромец”, доказавший свою эффективность в самых непростых экономических ситуациях в стране и мире. Фонд “Илья Муромец” можно назвать одной из определяющих черт российского фондового рынка. Однако 25 лет — не такой уж и большой срок по мировым меркам, поэтому я уверен, что тот огромный опыт и экспертиза, которые наша компания накопила за это время, будут приносить пользу нашим клиентам ещё не один десяток лет».

Открытый ПИФ «Илья Муромец» управляется одной из старейших и крупнейших (по объёму средств) управляющих компаний на отечественном рынке — Сбер Управление Активами. Компания первой в России сделала ПИФы полностью цифровым продуктом и стала драйвером запуска биржевых ПИФов — российских ETF.

Сейчас приобрести паи фонда намного проще и удобней, чем в 1996 году. Покупка возможна как в премиальных каналах Сбера, так и в приложении СберБанк Онлайн.  

Рекомендуемый срок инвестирования — от трёх лет. В этом случае начнёт действовать льгота длительного владения и при продаже клиенту не придётся платить НДФЛ с полученной прибыли (максимальная сумма прибыли, которая освобождается от налога, составляет 3 млн рублей в год). Доходность фонда за последние три года превысила 21%

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *