Бариатрическая хирургия в лечении сахарного диабета

Одним из самых распространенных заболеваний, которое отмечается у 10% населения всей планеты, является сахарный диабет. Диабет 1 типа возникает у генетически склонных к этому заболеванию – люди болеют с молодых лет, их поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина, поэтому он должен поступать в организм извне. То есть всю жизнь человек нуждается в терапии инсулином.



фото: Бариатрическая хирургия в лечении сахарного диабета

Связь диабета и ожирения

Второй тип диабета также приводит к повышению сахара в крови, но причины развития заболевания иные. Чаще болезнь прогрессирует у людей с лишним весом. Инсулин в организме вырабатывается, но клетки перестают его воспринимать. Почему? Причина – в ожирении и связанных с ним патологиях.

Белые жировые клетки имеют эндокринную активность и производят много веществ, меняющих процессы обмена. В частности, гормон жировой ткани под названием липин формирует постоянное чувство голода, что дополнительно стимулирует процесс накопления лишнего веса. Такой порочный патологический круг трудно разорвать: чем больше жировой ткани, тем менее чувствительны клетки к инсулину, то есть сложнее течение сахарного диабета.

При ожирении страдают внутренние органы, все системы организма, меняются показатели крови. Развиваются сердечно-сосудистые заболевания, гипертония, депрессия, снижается зрение, поражаются сосуды, нарушается работа дыхательной, пищеварительной и других систем.

Повреждаются жизненно важные органы под влиянием свободных жирных кислот, которые выделяет висцеральный жир у тучных людей. Сахароснижающие лечебные препараты при этом не дают эффекта, требуется все большая их доза. Многие осложнения приводят к летальному исходу.

Диабет – это диагноз на всю жизнь. Современное понимание причин развития заболевания приводит и к решению проблемы: только снижение веса может побороть болезнь. При похудении уменьшается объем жировой ткани, улучшается метаболизм и наступает ремиссия диабета 2 типа. Но как эффективно похудеть? Это вопрос ХХ века и всех стран мира: проводятся исследования, создаются различные препараты, БАДы, диетические программы. 

Традиционные методы лечения сахарного диабета 

Традиционно больным сахарным диабетом второго типа предлагаются два пути:

– соблюдение диеты;

– увеличение физической активности.

Диетотерапия состоит в подсчете калорий, учете БЖУ – белков, жиров и углеводов. Контролировать уровень глюкозы сложно, для этого необходимо регулировать не только употребляемые продукты, но и учитывать время их приема. К примеру, при сахарном диабете 2 типа быстрые углеводы должны быть полностью исключены, общее количество калорий должно быть снижено. При диабете 1 типа углеводы возможны в утренние часы, уменьшается прием жиров. Диетотерапия проводится под контролем врача с учетом индивидуальных рекомендаций.

Победить сахарный диабет путем диеты и физической нагрузки не у всех получается, не всегда это возможно в силу общего самочувствия или сопутствующих заболеваний. Подбирать нагрузку должен специалист и она должна увеличиваться медленно и постепенно. Допускаются плавание, велотренажеры, гимнастика. Все это сложно и требует огромных усилий от людей и участия специалистов, у которые не всегда есть возможность индивидуально вести пациентов, следить за их самочувствием, организовывать питание и физнагрузку, лечение и реабилитацию.

Трудно преодолеть поведенческий фактор, привычки в еде и образе жизни. Безуспешность предпринимаемых попыток похудеть приводит людей к отчаянию, они мечутся от диеты к диете, принимают пищевые добавки и таблетки, только ухудшая свое самочувствие. И мало кому удается достичь результат в похудении даже на 1-5%.

В большинстве случаев консервативное лечение диабета при ожирении безуспешно. Пациенты регулярно посещают эндокринологов, употребляют лекарства, доза которых должна увеличиваться, еще больше набирают вес, что приводит к осложнениям. Болезнь принимает неконтролируемое течение. Но есть современный, эффективный и быстрый способ избавиться от диабета 2 типа. Это бариатрическая хирургия, которая применяется в специализированном центре Moscow Bariatric Group.

Как работает бариатрия

Цель бариатрических операций – уменьшение массы тела, нормализация в крови уровня глюкозы и как следствие – улучшение обменных процессов, снижение риска диабетических осложнений. Оперативное лечение приводит к 100-процентному результату, то есть помогает всем больным. Операцию специалисты рекомендуют при индексе массы тела, равном 35. При наличии осложнений бариатрия рекомендована незамедлительно: при высоком уровне гликированного гемоглобина, показывающего динамику глюкозы за ряд месяцев, на ремиссию надежды нет без операции.

В бариатрии применяют разные виды операций: гастропластика, бандажирование желудка, шунтирование желудка. Наиболее эффективным методом является желудочное шунтирование, которое приводит к уменьшению размеров желудка. Но выбор операции производится только по показаниям и определяется лечащим врачом.

Эффективность операции и положительные моменты

В результате хирургического вмешательства меняется весь процесс пищеварения и всасывания полезных веществ, человек насыщается небольшими порциями и худеет.

Как результат – уровень глюкозы нормализуется практически сразу, до потери веса. Болезнь вступает в стадию ремиссии, поддерживать уровень сахара можно только диетой. У некоторой части пациентов остается необходимость приема препаратов, но доза их значительно снижается после бариатрии.

Бариатрическая хирургия приводит к стойкому эффекту, снижает вес на длительный период. Доказано, что уменьшение лишнего веса после бариатрии в зависимости от вида примененной операции происходит в 100 процентах. Причем пациенты и в дальнейшем теряют вес и держат его на протяжении многих лет.

Человек избавляется от рисков осложнений ожирения и диабета. Улучшается качество жизни: нормализуется давление, повышается настроение, появляются стимулы к жизни, улучшается общее самочувствие. Послеоперационные осложнения практически отсутствуют.

Преимущества лечения в центре Moscow Bariatric Group

Центр хирургии ожирения Moscow Bariatric Group – это мировой признанный эксперт в области лечения сахарного диабета методом бариатрии. Клиника отличается повышенным комфортом, оснащена необходимым оборудованием, обладает реабилитационными возможностями.

В Центре комплексно подходят к терапии пациентов с диабетом 2 типа. Именно многопрофильность позволяет оказать пациентам помощь высокого уровня. Более 75% бариатрических операций в России проводят именно в этом центре. Пациенты, перенесшие хирургию, обучаются новым поведенческим принципам и получают медицинскую поддержку.

Специалисты центра – именитые врачи с высочайшей квалификацией. Они проходят повышение квалификации в зарубежных центрах, реализуют самые современные методики лечения ожирения и сахарного диабета.

Leave a Reply

Your email address will not be published.