В 2023 году сохранится высокий потенциал рынка недвижимости ОАЭ

фото: В 2023 году сохранится высокий потенциал рынка недвижимости ОАЭ

Драйверами роста рынка станут экономический рост страны, развитие новых территорий, увеличение инвестиционных потоков и другие факторы.

По данным экспертов экосистемы Kalinka, одним из наиболее активно растущих рынков недвижимости остается рынок ОАЭ. Основной прирост показателей происходит за счет рынка недвижимости Дубая, который демонстрирует рекордные показатели продаж. Так, в 2022 года суммарный объем сделок по продаже недвижимости в Дубае достиг рекорда за всю историю – 97,3 тыс. сделок (+60% к 2021 году) на 264,9 млрд AED (+76% к 2021 году). Ввод недвижимости за 2022 год составил порядка 35,6 тыс. лотов (+17% к 2021 году), при этом в 2022 году зарегистрированы порядка 100 новых комплексов. Помимо Дубая, прирост продемонстрировал и рынок Абу-Даби, где наблюдалось двукратное увеличение показателя суммы транзакций.

Таким образом, в 2023 году сохранится высокий потенциал рынка Дубая и Абу-Даби на фоне увеличения количества новых проектов и расширения планов по развитию эмиратов и их территорий и активного спроса среди иностранных граждан, в том числе россиян. На фоне сохранения экономической нестабильности в соседних странах спрос на недвижимость ОАЭ будет сохраняться на высоком уровне и может превысить показатель рекорда 2022 года. На фоне роста спроса ожидается сохранение роста цен на рынке на уровне минимум 5%, в зависимости от структуры предложения по классам.

Драйверами роста рынка станет прогнозируемый рост экономики ОАЭ -3,8% в 2023 году, по данным Торгово-промышленной палаты Дубая. Росту также будут способствовать такие ключевые факторы как: увеличение инвестиционных потоков и частного потребления, экспансионистская фискальная политика и растущее количество инвестиций в инфраструктуру и строительство.

«Cпрос на недвижимость в ОАЭ в 2022 году был огромный, и у многих возникает логичный вопрос – не исчерпал ли он себя, не грозит ли рынку «пузырь»? – рассказала Екатерина Румянцева, основатель экосистемы Kalinka. – Но посмотрите на следующие факторы: более 1 тыс. зарегистрированных юрлиц россиян говорят о том, что рынок остается интересным. В Эмиратах строятся зоны казино, которые привлекут большое количество туристов и инвесторов, открывается самый большой аэропорт, планируется активное развитие территорий и инфраструктуры. Помимо этого, государство ведет диджитализацию процессов сделки, застройщики переведены на эксроу-счета, что делает абсолютно прозрачной систему входа для инвесторов».

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4