С чем можно спутать аппендицит?

Основным симптомом является боль в животе, которая в зависимости от анатомических особенностей пациента может быть в разных частях живота, а это, в свою очередь затрудняет диагностику без использования дополнительных исследований. 

Достаточно часто боль при аппендиците на самых ранних стадиях развития процесса может располагаться в верхних отделах живота, прямо под ребрами. В таком случае его можно спутать с заболеваниями желудка, поджелудочной и желчного пузыря (гастрит, язвенная болезнь, панкреатит, холецистит). Затем боль может переместиться в правую подвздошную область (правый бок). При этом сама по себе боль может отдавать по всему животу. В таких случаях очень легко спутать начинающееся воспаления аппендикса с инфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (сальмонеллез, брюшной тиф, иерсиниоз и т.д.).

При определенном положении аппендикса боль в животе может быть похожа на острую гинекологическую (например апоплексия яичника, внематочная беременность, осложнения, связанные с кистой яичника) или урологическую патологию (например почечная колика, реже цистит). 

Я постаралась перечислить именно те заболевания, с которыми сам человек может легко перепутать аппендицит. Врачи помимо перечисленных заболеваний дифференцируют это состояние с более широким спектром патологий вплоть до нарушения кровоснабжения в кишечнике. 

Поэтому одной из первых рекомендаций при появлении резкой боли в животе не медлить с обращением за помощью к врачу. 

Прежде всего стоит ориентироваться на то, что боль сильно выражена. Если у вас есть хронические заболевания, которые проявляют себя при нарушении диеты – стоит проанализировать свои приемы пищи на предмет нарушений. Точно стоит обратиться за помощью, если вам кажется, что симптомы вам знакомы, но привычная терапия не помогает. Или если вы уже выпили обезболивающее, боль отступила, но вернулась. Даже если это не аппендицит, врач сможет осмотреть вас и понять, что происходит, а при необходимости направить на дополнительное обследование.

Бакшутова Ольга

Руководитель управления цифровой медицины Страхового Дома ВСК

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4