Врач клиники ВСК рассказала об опасных последствиях кори

По оценкам Роспотребнадзора, с начала года в России корью заболело 1089 человек. Несмотря на то, что в стране достаточно высокий уровень иммунизации – 97%, – в зоне риска остаются дети в возрасте до года, люди с хроническими заболеваниями и ослабленной иммунной системой. Кроме того, в этой группе пациентов достаточно высок риск развития осложнений – пневмонии, энцефалита, кератита и отита. Специалисты Цифровой клиники ВСК рассказали, как отличить корь от других вирусов, минимизировать риск заражения и вылечиться от недуга в домашних условиях. 

Корь относится к острым инфекционным заболеваниям, которые могут провоцировать развитие различных симптомов у инфицированных, например, фебрильную температуру (38-39°), кашель, насморк, конъюнктивит (воспаление слизистой оболочки глаз), сыпь, которая обычно начинается на лице, за ушами и на шее, а затем распространяется по всему телу, боль в горле, слабость, мышечную боль и др. Признаки кори, как правило, проявляются в течение 7-14 дней после контакта с зараженным человеком. У большинства пациентов симптомы болезни проходят самостоятельно через 1-2 недели, однако возможно и возникновение осложнений. Среди них:

•       пневмония – воспалительное заболевание легких, которое может сопровождаться развитием выраженной интоксикации и дыхательной недостаточности;

•       энцефалит – воспалительное заболевание головного мозга, которое может сопровождаться нарушением сознания, развитием судорог и других симптомов;

•       кератит – воспалительное заболевание роговицы глаз, которое может привести к нарушению зрения и даже слепоте;

•       Отит – воспалительное заболевание среднего уха, которое может сопровождаться различными нарушениями слуха. 

Кроме того, корь может усугублять течение хронических заболеваний, например, гипертоническую болезнь, астму, сахарный диабет и другие.

Вирус кори передается воздушно-капельно, кроме того, заразиться можно и контактно-бытовым путем, например, через посуду, дверные ручки, предметы личной гигиены и пр. Чтобы защитить себя от заражения нужно придерживаться универсальных рекомендаций – чаще мыть руки, избегать контактов с больными, реже касаться лица грязными руками.

Однако, если болезнь все же была диагностирована, не стоит паниковать. Против кори существует специфический противовирусный препарат, однако его применение обычно ограничивается случаями тяжелого протекания недуга. Обычно лечение кори направлено на симптоматическую терапию, которая помогает облегчить симптомы и ускорить выздоровление. Как правило, пациентам назначаются жаропонижающие и нестероидные противовоспалительные препараты, которые помогают снизить температуру и облегчить общее недомогание, а также антигистаминные средства, способствующие уменьшению зуда и раздражения кожи. Во время заболевания важно следить за состоянием кожи, чтобы предотвратить присоединение вторичной инфекции.

«Причина резкого подъема заболеваемости корью может быть связана с уровнем вакцинации – недоступностью прививки в ряде регионах, нежеланием некоторых родителей вакцинировать своих детей, а также с низкой осведомленностью о важности иммунизации. Необходимо понимать, что корь – очень заразное заболевание, и один больной может заразить множество людей, и когда появляется даже небольшой очаг заболевания, оно может быстро распространиться в незащищенной популяции. Также важно отметить, что ухудшение эпидемической ситуации в ряде регионов связано с миграцией населения, путешествиями жителей в другие страны. Избежать вспышек недуга можно повышением уровня осведомленности населения о важности вакцинации, доступностью вакцин во всех регионах и систематической вакцинацией, а также соблюдением мер личной гигиены и изоляции больных в случае появления очага инфекции», – отмечает Алина Красикова, Врач-терапевт Цифровой клиники Страхового Дома ВСК.

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4