ОТП Банк определил регионы страны с самой высокой кредитной дисциплиной

2RanynBrm52

Самые дисциплинированные клиенты в отношении выплаты кредитов проживают в Камчатском крае, такие данные привели эксперты ОТП Банка.

С начала 2023 года в топ-3 самых финансово дисциплинированных регионов по отношению к своим кредитным обязательствам вошли Камчатский край, Ямало-Ненецкий автономный округ и Смоленская область. При этом годом ранее нынешний лидер рейтинга занимал 31 строчку, а Смоленская область находилась на 43 месте.

Лидеры прошлогоднего рейтинга не очень сильно поменяли свои позиции. Мурманская область со 2 места в 2022 году опустилась на 4 строчку. Ямало-Ненецкий автономный округ, наоборот, с 3 строки поднялся на 2.

В рамках исследования были проанализированы выплаты по кредитным обязательствам во всех регионах присутствия Банка. Рейтинг финансовой дисциплины присваивается на основании на данных об отсутствии просрочек по платежам по потребительским кредитам в течение 3 месяцев после выдачи кредита.

Усредненный портрет самого дисциплинированного плательщика – женщина 40-45 лет, замужем, 1 или 2 ребенка, трудоустроена в бюджетной организации.

Средний чек по потребительским кредитам в регионах-лидерах по финансовой дисциплине в среднем вырос на 4% и составил 61 000 рублей. Средний срок, на который взят кредит, при этом составляет 15,3 месяца, что на 5% выше относительно прошлого года. Самая высокая сумма среднего чека приходится на республику Чечню, Москву и Санкт-Петербург. Она выше, чем у самых ответственных регионов на 38%. Регионом с самым низким средним чеком и сроком кредита стала республика Марий Эл.

ОТП Банк присутствуют более чем в 800 населенных пунктов России и располагает более 57 тысячами точек потребительского кредитования. В банке обслуживается около 2 млн клиентов.

фото: ОТП Банк определил регионы страны с самой высокой кредитной дисциплиной

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *