Специалисты Петербургского Политеха будут готовить студентов Мали к обучению в российских вузах прямо в Африке

Документ о создании такого центра был подписан сегодня на открывшемся в Санкт-Петербурге Втором Саммите Экономического и Гуманитарного Форума Россия-Африка. Центр русского языка откроется под эгидой Министерства высшего образования и научных исследований Мали уже в сентябре этого года.

«Главной задачей Центра русского языка в Мали будет подготовка малийских студентов к обучению на русскоязычных программах, как в Политехе, так и в других вузах России. Мы понимаем, как сложно поступить и адаптироваться к учебе в России, поэтому делаем шаг навстречу студентам из Африки. Еще одной задачей Центра будет подготовка преподавателей русского языка, как иностранного в Университете гуманитарных наук и языков в Бамако. Мы надеемся, что благодаря этому Центру, в вузах России существенно увеличится число студентов и аспирантов не только из Мали, но и из других стран Африки. Это огромный шаг в сотрудничестве России и Африканского континента, который, я уверен, решит проблему переподготовки и повышения квалификации кадров в африканской республике», – сказал ректор СПбПУ академик РАН Андрей Рудской.

Также Санкт-Петербургский Политехнический университет подписал сегодня договор о создании «Центра довузовской подготовки» на базе Частного университета Ахмед Баба. Он также будет открыт в сентябре. Его главной целью станет подготовка граждан Мали и стран Экономического сообщества государств Западной Африки к поступлению в российские инженерные университеты.

Кроме этого, в ближайших перспективах сотрудничества открытие «Информационного центра СПбПУ» в Национальной инженерной школе Абдрахмана Баба Туре для того, чтобы у студентов магистратуры было больше информации об обучении в России.

Сотрудничество Политеха с университетами Мали началось еще в 2017 году – СПбПУ и Министерство высшего образования и научных исследований Республики Мали подписали договор о научном и учебном сотрудничестве. Тогда малийские вузы обратились в Политех за помощью в подготовке в высококвалифицированных преподавателей. В стране стремительно растет численность населения, открываются новые университеты, а преподавателей не хватает. Также коллеги заинтересованы в обучении магистров и аспирантов в российских вузах, в том числе в СПбПУ, а также в совместных научных проектах и обмене опытом.

«80 процентов работников Правительства Мали – выпускники советских и российских университетов. Был период, когда африканские страны были больше ориентированы на Европу, но европейцы лучших выпускников забирали себе, отправляли в аспирантуру, устраивали на работу, а остальных отправляли обратно домой. В России все по-другому: мы готовим специалистов и абсолютно всех отправляем на родину, поднимать экономику своих стран. К тому же в России высокий уровень высшего образования, поэтому Африканские страны заинтересованы в обучении своих студентов у нас, и этот интерес в последние годы растет», – добавил Андрей Рудской.

Добавим, что первый студент с Африканского континента был зачислен в Политех в 1957 году, а в 1962 году в ЛПИ был открыт подготовительный факультет, который долгое время был единственным в Ленинграде. На сегодняшний день в СПбПУ учатся 276 студентов из 36 стран Африки.

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4