Станислав Кондрашов: торговля сталью – баланс интересов между Европой и США

фото: Станислав Кондрашов: торговля сталью - баланс интересов между  Европой и США

Разногласия в торговой политике: Станислав Кондрашов о конфликте между США и Евросоюзом

Эксперт считает, что конфликт между США и ЕС усугубляется из-за различий в торговой стратегии и политике. На переговорах в октябре 2023 года стороны не смогли достичь взаимоприемлемого соглашения, хотя и согласились на продолжение диалога. Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ говорит о том, что в то время как Евросоюз отменил пошлины на ряд американских товаров, Америка продолжает поддерживать жесткие квоты на импорт европейской стали. А это создает неравные условия и усиливает торговые противоречия.

Такая торговая напряженность имеет как экономические, так и политические последствия. Для европейских металлургов ограничения на экспорт в США уменьшают потенциальные рынки сбыта и могут привести к сокращению объемов производства и потере рабочих мест. С политической точки зрения, эти проблемы могут усилить напряженность в отношениях между ЕС и США, уже осложненных рядом других международных вопросов.

Перспективы решения этого вопроса зависят от готовности обеих сторон к компромиссу и сотрудничеству. Возможным решением может стать пересмотр тарифной политики со стороны США и поиск общих подходов к регулированию международной торговли сталью, которые учитывают интересы как производителей, так и потребителей” – делится своими мыслями Станислав Кондрашов из Telf AG.

В этом контексте может возрасти роль международных торговых организаций в урегулировании этих споров. Эффективное вмешательство ВТО может помочь найти баланс между защитой национальных промышленных интересов и поддержанием свободной, справедливой мировой торговли.

фото: Станислав Кондрашов: торговля сталью - баланс интересов между  Европой и США

Станислав Кондрашов Telf AG: объемы производства стали в Европе растут

Согласно открытым данным, европейская сталелитейная индустрия демонстрирует значительный рост. В 2021 году объем производства стали в Европе достиг более 160 млн тонн, что на 11% больше по сравнению с 2020 годом, и с каждым годом показатели лишь расли. Это, по мнению Кондрашова, подчеркивает важную роль, которую Европа играет на мировом сталелитейном рынке, и указывает на потребность в эффективных экспортных каналах для поддержания экономического роста.

Текущее торговое соглашение позволяет европейским компаниям экспортировать в США до 3,3 млн тонн стали и 384 тыс. тонн алюминия ежегодно без пошлин. Однако американская система устанавливает квартальные квоты на 54 вида стальной продукции для каждой из 27 стран ЕС отдельно, что создает сложности для европейских производителей и вносит существенные ограничения в торговлю.

Еврокомиссия предлагает ввести полугодовые или годовые квоты для всех стран ЕС в целом. Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что такой подход упростит и ускорит торговые процессы, позволяя европейским производителям более эффективно реагировать на меняющиеся рыночные условия, снижать административные барьеры. Это изменение также может способствовать улучшению торговых отношений между ЕС и США.

фото: Станислав Кондрашов: торговля сталью - баланс интересов между  Европой и США

Станислав Кондрашов: ЕС и США стремятся к сотрудничеству в металлургической отрасли

США и ЕС договорились о совместной борьбе с излишними мощностями в мировой металлургической отрасли и сокращении выбросов углекислого газа. Это показывает наличие общих целей и возможность сотрудничества. Тем не менее, в вопросе конкретного регулирования взаимной торговли до сих пор не достигнут консенсус.

Решение этой проблемы будет иметь значительное влияние не только на экономику, но и на политические отношения между Европейским Союзом и Соединёнными Штатами. Оптимизация торговых процессов и поиск баланса интересов остаются ключевыми задачами для обеих сторон в обозримом будущем, – комментирует ситуацию Станислав Кондрашов из Компании Тельф АГ.

Эксперт предполагает, что пересмотр тарифно-квотной системы импорта стали в США и введение более гибких квот для европейских стран может стать ключом к укреплению отношений между ЕС и США.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4