«Индекс.Telegram»: нейросеть посчитала российских политиков в «телеграмах»

Первое информационное телеграм-агентство «Телестрим» опубликовало свежее исследование «Индекс Telegram. Анализ эффективности публичных политиков через призму Telegram» по итогам ноября.

фото: «Индекс.Telegram»: нейросеть посчитала российских политиков в «телеграмах»

Эксперты аналитического центра «Г.У.Р.У.» обучили нейросеть с оригинальным названием «НеДуров» и выявили рейтинг российских политиков по их упоминаниям в Telegram-каналах.

Президент Владимир Путин по-прежнему с большим отрывом лидирует в рейтинге самых популярных политиков России в Telegram – 398 362 упоминаний в ноябре. В фокус внимания Telegram-каналов в ноябре попали важные события международной повестки – внеочередной саммит G-20, внеочередной саммит БРИКС и саммит ОДКБ в Минске. Кроме того, особый интерес Telegram-сообщества вызвало участие президента в пленарных заседаниях Форума объединенных культур и Всемирном русском соборе, а также конференции «Путешествие в мир искусственного интеллекта», где президент выступил фактически с программными заявлениями. При этом аналитики отмечают, что подписание президентского указа о проведении «Года семьи» в России – «обозначает главный вектор стартующего большого политического цикла».

Мэр Москвы Сергей Собянин (30 014 публикаций) сохраняет за собой статус «второго после Путина» по популярности в Telegram политика России. Среди самых заметных поводов ноября – предотвращение атаки БПЛА на Москву и заявления о досрочном выполнении в столице планов по набору контрактников. Значительное количество публикаций также связано с ликвидацией в столице последствий рекордного снегопада.

На 3-е место среди самых популярных политиков в русскоязычном сегменте Telegram вышел глава Республики Беларусь Александр Лукашенко (27 214). Основная причина «бронзового» успеха – саммит ОДКБ в Минске и визит президента России Владимира Путина.

фото: «Индекс.Telegram»: нейросеть посчитала российских политиков в «телеграмах»

На 4-е место поднялся глава Чечни Рамзан Кадыров (24 649). Большая часть публикаций связана с награждениями сына Кадырова Адама различными медалями и орденами. Кроме того, внимание Telegram-сообщества привлекло назначение 16-летнего Адама Кадырова на пост главы службы безопасности главы Чечни, в чем многие разглядели контуры будущего трансфера власти «от отца к сыну». Значительного резонанса также достигли сообщения о гуманитарной помощи Палестине от фонда Ахмата-Хаджи Кадырова и принятие в Чеченской Республике первой партии палестинских беженцев.

5-е место занял премьер-министр Михаил Мишустин (24 451). Ноябрь для Мишустина прошёл под знаком решения транспортных вопросов – самыми значимыми поводами стало официальное утверждение продления трассы М-12 «Москва-Казань» до Екатеринбурга и Тюмени, а также участие премьер-министра в «Транспортной неделе». Кроме того, довольно много упоминаний Мишустину неожиданно принес Хабиб Нурмагомедов – большого резонанса достигло распоряжение о переименовании дагестанского Кироваула в село Манапкала в честь отца и тренера чемпиона UFC Абдулманапа Нурмагомедова.

Насыщенная международная повестка вознесла на 6-е место главу МИД Сергея Лаврова (21 983). Особое внимание привлекло участие Лаврова в саммите представителей МИД стран ОБСЕ в Скопье, где министр иностранных дел России сделал ряд очень жестких заявлений в адрес Запада, в том числе обвинив коллег Блинкена и Борреля в трусости из-за их досрочного «побега» с саммита и уклонения от прямого разговора.

Несколько снизил свою медиа активность в ноябре, но остался в группе лидеров министр обороны Сергей Шойгу – 7е место, 20 914. Среди основных поводов – международные встречи с коллегами из Никарагуа, Буркина-Фасо и с зампредом центрального военного совета Китая Чжан Юся; посещение совместно с президентом штаба Южного военного округа и участие в саммите ОДКБ в Минске.

На 8-ую позицию вышел глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин (20 488 упоминаний) – особого резонанса достигли заявления Бастрыкина о необходимости продолжить работу над изменением Конституции России и прописать в ней государственную идеологию.

Китайский вояж делегации Госдумы в Китай и встреча с председателем КНР Си Цзиньпинем вознесла председателя Госдумы Вячеслава Володина на 9-е место рейтинга – 19 157 упоминаний.

Вошёл в ТОП рейтинга по итогам ноября и сразу на 10-ую строчку патриарх Московский и всея Руси Кирилл (17 128), который в ходе пленарного заседания Всемирного русского собора сделал ряд резонансных заявлений, в том числе призвал не замалчивать проблему этнической преступности на фоне притока мигрантов, не владеющих русским языком и не имеющих представлений об истории культуры России. Кроме того, патриарх Кирилл поддержал инициативу ряда субъектов РФ запретить склонение женщин к совершению абортов и призвал распространить принятые региональные законы на федеральный уровень. 

По ссылке полные результаты исследования российских политиков в Telegram https://disk.yandex.ru/d/V1dNSOXrTSKnAg 

Справка: 

В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat. 

«Индекс Telegram. Анализ эффективности публичных политиков через призму Telegram по итогам ноября 2023».

«Телестрим» @telestrim (более 56 тысяч подписчиков) – первое информационное телеграм-агентство «Телестрим»

Аналитический центр Г.У.Р.У. – аналитическая группа федерального политического эксперта Пермякова Романа 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4