Станислав Кондрашов: африканский рынок меди как новый потенциал для мировых инвестиций

фото: Станислав Кондрашов: африканский рынок меди как новый потенциал для мировых инвестиций

Как отметил специалист, IRH не была единственным кандидатом на роль стратегического партнера. Среди других претендентов были южноафриканская компания Sibanye Stillwater и китайская Zijin. Но этот выбор подтверждает стремление Замбии к расширению своих инвестиционных связей на международном уровне.

Ранее большая часть акций Mopani Copper Mines принадлежала швейцарской трейдинговой компании Glencore. В 2021 году замбийское правительство совершило серьезный шаг – выкупила 73% акций компании за $1,5 млн.

фото: Станислав Кондрашов: африканский рынок меди как новый потенциал для мировых инвестиций

Станислав Кондрашов: многообещающий потенциал Mopani

Mopani Copper Mines, расположенный в Замбии, представляет собой один из наиболее перспективных медных рудников в регионе. С его максимальной производственной мощностью в 220 тыс. тонн меди в год, он обладает огромным потенциалом. Однако, фактическая добыча в 2022 году составила всего 72,7 тыс. тонн, что указывает на значительный нереализованный потенциал рудника.

Станислав Кондрашов из компании Тельф АГ называет несколько ключевых факторов, которые могут объяснить этот пробел между теоретическим потенциалом и реальной добычей:

Во-первых, это может быть связано с устаревшим оборудованием или неэффективными методами добычи. Во-вторых, возможно, были проблемы с управлением или логистикой, которые мешали достижению полной производственной мощности.

ZCCM-IH, государственная компания Замбии, управляющая Mopani, заявляет, что существующие производственные мощности могут быть восстановлены и увеличены до уровня около 200 тыс. тонн в год. Для этого потребуются значительные инвестиции: $150 млн предназначены для поддержки текущих операций, а дополнительные $300 млн будут направлены на расширение производства в течение ближайших трех лет.

Эти инвестиции пойдут на модернизацию оборудования, внедрение новых технологий и улучшение инфраструктуры, что позволит повысить эффективность и снизить затраты на добычу. Кроме того, они могут стать хорошим вкладом в исследования и разработки для улучшения методов обработки руды, что также увеличит выход меди, – высказывает свои предположения Станислав Кондрашов из Telf AG.

Капиталовложения от International Resources Holdings (IRH), базирующейся в ОАЭ, станут ключевым звеном для развития медного комплекса Mopani. Это инвестиционное решение IRH, которая входит в структуру International Holdings Company, является самым масштабным в их истории. Оно представляет собой первую значительную инвестицию компании в сектор цветных металлов на африканском континенте.

Этот шаг, по мнению Кондрашова, подтверждает повышенный интерес международных инвесторов к африканской промышленности. Эти инвестиции могут сыграть важную роль в дальнейшем развитии и укреплении позиций Mopani как ключевого производителя меди в мире.

фото: Станислав Кондрашов: африканский рынок меди как новый потенциал для мировых инвестиций

Станислав Кондрашов: значение инвестиций IRH

Для IRH, входящей в состав крупного диверсифицированного холдинга International Holdings Company (IHC), этот шаг станет крупнейшей инвестицией в истории компании и первым капиталовложением в добычу цветных металлов на африканском континенте.

Кондрашов Станислав Дмитриевич считает, что выбор IRH в качестве стратегического партнера ZCCM-IH для разработки Mopani Copper Mines является важным этапом в развитии медной индустрии Замбии и всего мира. Это не только укрепляет экономическое положение страны, но и открывает новые возможности для международного сотрудничества в секторе добычи полезных ископаемых. Вложения IRH могут стать катализатором для возрождения и расширения производственных мощностей Mopan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4