«Метриум»: Ширятся ряды – за три года предложение новостроек выросло в семи округах «старой» Москвы

Объем предложения первичного жилья в «старой» Москве за последние три года вырос практически в полтора раза – на 42,5%. Показатель увеличился в семи из девяти округов (без учета ЗелАО). Особенно значительно девелоперы нарастили экспозицию в ЮЗАО – на 121,6%, подсчитали аналитики компании «Метриум».

 

В долгосрочной перспективе объем предложения первичного жилья в столице поступательно растет. Эта тенденция обусловлена активным развитием мегаполиса, а также государственной поддержкой строительной отрасли. Число квартир и апартаментов в новостройках и проектах реконструкции «старой» Москвы (без учета Зеленограда) по итогам октября 2023 года достигло 46 510 лотов. За минувшие три года этот показатель вырос на 42,5%.

Объем предложения первичного жилья с октября 2020 года по настоящее время увеличился в семи округах «старой» Москвы – в ЮВАО (+121,6%), ЮАО (+98,3%), СЗАО (+86,5%), ВАО (+81,1%), СВАО (+64,6%), ЗАО (+49,1%), САО (+30,2%). Вместе с тем в двух округах количество экспонируемых лотов, напротив, сократилось – в ЦАО (-13,6%), в ЮВАО (-13,8%). Снижение предложения новых комплексов в центре Москвы объясняется растущим дефицитом земельных участков, а на юго-востоке – низкими темпами реновации промзон.

В ЦАО объем предложения первичного жилья вырос в Замоскворечье (+121,4%), Мещанском районе (+96,4%), на Якиманке (+49,8%), в Красносельском (+14,9%) и Тверском (+4,5%) районах.

«Замоскворечье привлекает клиентов элитного рынка аутентичной исторической архитектурой, почти не пострадавшей во время кардинальной перестройки столицы в XX веке, – комментирует Екатерина Борисова, директор по девелопменту компании Rariteco (девелопер клубного дома Quartier d’Or в Замоскворечье). – Здесь прекрасно сохранились облик и атмосфера дореволюционной аристократической Москвы. В аутентичную застройку района отлично вписываются современные мультиформатные комплексы класса делюкс, включающие среднеэтажные корпуса и виллы с собственными дворами-патио».

В ЮАО объем предложения первичного жилья увеличился в Нагатинском затоне (+178%), в Нагорном районе (+140,1%), в Даниловском (+55,8%), в Москворечье-Сабурово (+30,3%). В Нагатино-Садовниках, Южном и Центральном Чертаново, Царицыно экспозиция выросла с нулевой отметки.

В ВАО объем предложения новостроек и проектов реконструкция увеличился в районах Соколиная Гора (+1465%), Преображенское (+978,1%), Метрогородок (+244,7%), Гольяново (+95,5%). В Сокольниках экспозиция выросла с нулевого уровня. Значительный рост предложения на востоке столицы связан с эффектом низкой стартовой базы – за минувшие три года здесь появилось несколько новых масштабных кварталов, а также первый премиальный проект с двором-парком, детским садом и IT-школой.

«Юг Москвы – одна из самых перспективных и быстро развивающихся локаций мегаполиса, – отмечает Лилия Арцибашева, коммерческий директор Regions Development (девелопер премиальных жилых комплексов Dream Towers в ЮАО и «Преображенская площадь» в ВАО). – Особенно стремительными темпами модернизации выделяются Нагатинский полуостров, а также бывшие территории завода ЗИЛ и Южного порта. Например, наша компания построила здесь не только жилье премиум-класса, но и создала крупнейший в Европе крытый парк развлечений «Остров Мечты», киноконцертный зал «Москва», ландшафтный парк, самый большой в России пляж с бассейнами Dream Beach Club, яхт-клуб.

Также привлекательна для девелоперов и клиентов территория ВАО в районе парка «Сокольники». Здесь немало зеленых зон и рекреационных пространств, престижных вузов и школ, особенно в районе Преображенское, где строится первый в локации премиальный жилой комплекс с рейтинговой школой».

В СЗАО объем предложения первичного жилья увеличился в Митино (+339%), Покровском-Стрешнево (+116,7%), Хорошево-Мневниках (+50,6%), Щукино (+27,7%). В Южном Тушино экспозиция выросла с нулевой отметки.

«Хорошево-Мневники традиционно привлекают клиентов экологичностью и однородностью новой формирующейся среды проживания за счет новых ультрасовременных проектов. Сегодня это перспективный район с развивающейся деловой, транспортной и торгово-развлекательной инфраструктурой высокого класса, – подчеркивает Игорь Сибренков, коммерческий директор ГК «Основа» (девелопер апарт-комплекса Emotion в Хорошево-Мневниках).Ранее основной точкой притяжения для клиентов здесь был Серебряный Бор. Теперь покупатели инвестируют в проекты на Звенигородском шоссе – значимой транспортной артерии строящегося «Большого Сити». Осенью 2023 года в этой локации стартовали продажи в комплексе апартаментов Emotion. Проект отличается повышенной ликвидностью за счет высокой транспортной доступности, креативной модернистской архитектуры и развитой инфраструктуры, включающей собственный многоуровневый SPA с открытым бассейном на крыше, кафе, рестораном, супермаркетом и бизнес-центром».

В САО объем предложения новостроек и проектов реконструкция увеличился в районах Савеловский (+1012,2%), Сокол (+619,4 %), Головинский (+270,1%), Тимирязевский (+166,8%), Войковский (+71,4%). В Молжаниново экспозиция выросла с нулевого уровня.

«К плюсам САО относятся невысокая плотность населения, развитая социальная инфраструктура и транспортная сеть, – говорит Мария Литинецкая, генеральный директор MR Group. – Девелоперы вносят активный вклад в развитие Северного округа. Например, наша компания в рамках проекта «Селигер Сити» предусмотрела собственное озеро с пляжем, в Symphony 34 – сад в японском стиле, в МФК SLAVA – общественное пространство “Хронограф”».

В СВАО объем предложения первичного жилья увеличился в Северном (+3525%), Бутырском (+363,2%) районах, районе Отрадное (128,9%), Марьиной Роще (+104,9%), Останкинском районе (+63,3%). В Алтуфьевском, Бабушкинском районах и Бибирево экспозиция выросла с нулевой отметки.

В ЮВАО объем предложения новостроек и проектов реконструкция увеличился в Нижегородском районе (+673,4 %), Текстильщиках (+186,3%) и Южнопортовом (+50,9%). В Выхино-Жулебино и Кузьминках экспозиция выросла с нулевого уровня.

В ЮЗАО объем предложения первичного жилья увеличился в Академическом районе (+3550%), Гагаринском (+1560%), Южном Бутово (+153,7%), Обручевском (+72,1%), Черемушках (+38,6%). В Коньково и Котловке экспозиция выросла с нулевой отметки.

В ЗАО объем предложения новостроек и проектов реконструкция увеличился в Дорогомилово (+2043,8%), Очаково-Матвеевском (+420,8%), в Тропарево-Никулино (+115,1%), Филевском Парке (+69,5%), Солнцево (+50,5%), Раменках (+24,9%). В районе Проспект Вернадского экспозиция выросла с нулевого уровня.

«Предложение первичного жилья в Москве в последние три года росло быстрее, чем когда бы то ни было, – резюмирует Руслан Сырцов, управляющий директор компании «Метриум». – Эта тенденция объясняется не только интенсификацией развития Москвы, но и макроэкономическими факторами – переходом строительной отрасли на проектное финансирование, действием ипотеки с господдержкой, влиянием пандемии и санкций. Исторического максимума предложение на первичном рынке «старой» Москвы (без учета ЗелАО) достигло в декабре 2022 года – 52 340 лотов. С начала 2023 года показатель существенно сократился, но все равно почти в полтора раза превышает уровень октября 2020 года. Полагаю, что в ближайшее время он не будет ни расти, ни снижаться, так как девелоперы могут сократить запуск новых проектов на фоне ужесточения условий выдачи ипотеки, но в то же время снизится спрос. В этих условиях стабильно расти в цене продолжат только наиболее ликвидные комплексы».

фото: «Метриум»: Ширятся ряды – за три года предложение новостроек выросло в семи округах «старой» Москвы

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4