Россия и Индия развивают сотрудничество в сфере стандартизации ИИ

Россия и Индия совместно разрабатывают проект “Белой книги” оценки соответствия технологий искусственного интеллекта, в которой будут отражены согласованные двумя государствами цели и задачи оценки соответствия технологий искусственного интеллекта (ИИ), существующие на российском и индийском рынке ИИ-решения в пилотных отраслях; состояние международных и национальных документов по стандартизации применительно к пилотным отраслям; подходы к этическому регулированию ИИ, согласованные двумя странами.

В качестве пилотных проектов выбраны применение технологий искусственного интеллекта в здравоохранении и сельском хозяйстве.

Проект реализуется в рамках подписанного осенью 2023 г. меморандума о сотрудничестве между палатой по индийско-российскому технологическому сотрудничеству, российским техническим комитетом по стандартизации №164 “Искусственный интеллект” (ТК 164) и некоммерческим партнерством разработчиков программного обеспечения “Руссофт”. Основной целью сотрудничества определено создание единой системы оценки соответствия технологий искусственного интеллекта. В рамках пилотного проекта будут выработаны приемлемые для двух стран подходы к оценке соответствия ИИ в сельском хозяйстве и здравоохранении с учётом анализа приложений ИИ в здравоохранении и сельском хозяйстве в России и Индии; разработки метрик оценки качества для технологий ИИ, участвующих в пилотном эксперименте, и требований к качеству прикладных технологий ИИ, в том числе, в сравнении с качеством человека-оператора. Итогом пилотного проекта станут также единые документы по стандартизации России и Индии, устанавливающие требования к тестированию отдельных прикладных технологий ИИ в области здравоохранения и сельского хозяйства.

“Снятие барьеров, связанных с применением искусственного интеллекта в областях, где некорректное решение может привести к угрозам для здоровья и жизни людей, существенному экологическому и экономическому ущербу, достигается за счёт стандартизации требований к методикам испытаний ответственных интеллектуальных систем, а также за счёт объективного подтверждения соответствия систем установленным требованиям в области функциональности и безопасности”, – сообщил директор по научным проектам НИУ “Высшая школа экономики”, председатель ТК 164 Сергей Гарбук.

Заинтересованность в участии в пилотном проекте с российской стороны проявила ГК Ctrl2GO и другие организации.

Первые полученные результаты росийско-индийского сотрудничества в сфере стандартизации и оценки соответствия технологий искусственного интеллекта будут представлены на саммите глав национальных органов по стандартизации государств-членов БРИКС, который пройдёт летом 2024 г. под председательством Российской Федерации.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4