Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о расширении международного сотрудничества в климатической сфере

Президент России Владимир Путин поручил подготовить предложения по расширению сотрудничества с коллегами по БРИКС в климатической сфере. Такой пункт содержится в перечне поручений, опубликованном на сайте Кремля.

 

«Правительству РФ представить предложения по расширению сотрудничества с государствами – участниками БРИКС в части, касающейся осуществления совместных разработок в сфере мониторинга климатически активных газов и измерения углеродного баланса экосистем, в том числе разработки систем сбора и обработки данных для оценки антропогенных и природных потоков парниковых газов и других климатически активных веществ», – говорится в одном из пунктов.

 

Также кабмин должен проработать взаимное признание странами БРИКС методов и технологий в этой сфере. Еще одно направление работы – создание основ для выработки совместных научно-технических решений, направленных на смягчение антропогенного воздействия на окружающую среду, климат и адаптацию экономик и населения государств к изменениям климата.

 

Поручение должно быть выполнено до 3 июня.

По мнению эксперта Президентской академии в Санкт-Петербурге Светланы Филистеевой, расширение сотрудничества с государствами – участниками БРИКС в климатической сфере будет способствовать более эффективному контролю и управлению климатическими изменениями.

«Такое сотрудничество позволит государствам-участникам БРИКС обмениваться опытом и передовыми технологиями в области мониторинга и измерения климатически активных газов, что поможет им разрабатывать более точные и надежные методы оценки углеродного баланса экосистем.

Разработка систем сбора и обработки данных для оценки антропогенных и природных потоков парниковых газов и других климатически активных веществ также позволит государствам-участникам БРИКС более точно определить их вклад в глобальное потепление и принять соответствующие меры для снижения выбросов этих газов.

Кроме того, расширение сотрудничества в этой области позволит государствам-участникам БРИКС развивать собственные научные и технологические возможности в области климатических исследований. Это может способствовать созданию новых рабочих мест и стимулированию экономического роста в этих странах.

Таким образом, сотрудничество с государствами-участниками БРИКС в области мониторинга климатически активных газов и измерения углеродного баланса экосистем будет способствовать более эффективному контролю климатических изменений и развитию научно-технологического потенциала этих стран», – сказала эксперт.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4