Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о развитии отечественной фармацевтической отрасли

Все, что сегодня выпускает фармацевтическая и медицинская промышленность России в достаточном объеме и отличного качества, должно активно использоваться в регионах. Об этом заявил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, пребывая с рабочим визитом в Севастополе.

Мурашко подчеркнул, что импортозамещение в фармацевтической и медицинской промышленности в целом – задача общефедеральная, поэтому сегодня существует «ряд серьезных программ по их развитию для производства медицинских изделий».

По его словам, «страна имеет компетенции и возможности, интеллектуальный высокий потенциал» для того, чтобы реализовывать импортозамещение в кратчайшие сроки.

Кроме того, Мурашко особо подчеркнул, что все то, что сейчас поставлено на поток производства в отечественной промышленности в области медицины, должно активно использоваться в регионах.

Позицию министра здравоохранения разделяет доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линда Рыжих. По ее мнению, на отечественном рынке уже есть такие сегменты фармацевтического производства, которые способны обеспечить необходимое количество медпрепаратов. Такие сегменты развиваются, в том числе, и в рамках программы импортозамещения.

«Тем не менее, проблемы, требующие незамедлительного решения, в этой сфере, безусловно, есть. Так, одной из актуальных задач на сегодняшний день остается доступность лекарственного обеспечения пациентов, больных гепатитом и ВИЧ-инфицированных.

Я считаю, что бюджетные средства в размере 3,3 млрд рублей, которые правительство РФ направит на закупку лекарственных препаратов для таких пациентов, сыграют ключевую роль в процессе решения этой важной проблемы. За счёт этих ресурсов будет возможно расширить доступ к системе ОМС большему числу пациентов и обеспечить их бесплатным лечением с помощью эффективных и дорогостоящих препаратов.

Распоряжение о выделении более 5 млрд рублей для приобретения систем непрерывного слежения за уровнем глюкозы для детей с сахарным диабетом первого типа было подписано в конце прошлого года. Благодаря этому большое количество маленьких пациентов по всей России получат такие приборы. Их важность заключается в оперативном обнаружении любого отклонения уровня глюкозы от нормы. Таким образом, использование этих устройств существенно повысит качество жизни пациентов и их семей. Хочется выразить надежду, что данный процесс не будет осложнён никаким бюрократическим препятствиями: для бесплатного получения устройства пациентам формально потребуется лишь рецепт от врача-эндокринолога.

Эффективность профилактики повторных инфарктов и инсультов у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы напрямую зависит от своевременного приёма специальных лекарственных препаратов. К сожалению, не у всех пациентов есть возможность за свой счёт обеспечивать себя дорогостоящими лекарствами.

Разумеется, возможность бесплатного приобретения жизненно важных препаратов по государственной программе для таких пациентов является очень ценной. Прекрасным подтверждением эффективности государственных мер в рамках реализации этой программы являются данные о значительном снижении за прошедшие 4 года как числа самих случаев повторных инфарктов и инсультов, так уровня смертности, в целом, среди пациентов с подобными заболеваниями.

Безусловно, хорошей новостью является информация о разработке впервые в России препарата для людей, страдающих болезнью Верльгофа. Это очень важно и своевременно, поскольку раньше лекарство от этого редкого аутоиммунного заболевания было исключительно иностранным и на фоне неблагоприятной геополитической и экономической ситуации увеличивались финансовые, производственные и юридическое риски, связанные с доступностью его применения в ближайшей и среднесрочной перспективах», – считает эксперт.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4