Рыболовство в территориальных водах РФ будет под жестким контролем

фото: Рыболовство в территориальных водах РФ будет под жестким контролем

Российская Федерация намерена пересмотреть соглашения о рыболовстве, часть которых действовала с середины прошлого века. Инициатором пересмотра ранее заключенных с Россией выступила Валентина Матвиенко, спикер Совета Федерации. Идея была поддержана Росрыболовством. Действующие положения нуждаются во всестороннем анализе для определения актуальности и значимости их действия для России.

Ранее в начале марта президентом РФ был издан указ о денонсации соглашения между Россий и Великобританией, заключенного в 1956 году, в соответствии с которым английским рыбакам разрешалась промысловая добыча рыбы в Баренцевом море по побережью материка, Кольского полуострова, острова Колгуев и в восточном направлении от мыса Канин Нос.

Так за 2023 год по данным экспертов добыча трески и пикши английскими рыбаками превысила 566 тыс. тонн.

Соглашение по добыче рыбы действовало 68 лет и разрешало не только вести промысловую добычу в наших территориальных водах, но становится на якорь, так как Россия в свое время выступила правопреемником Совестного Союза, взяв на себя выполнение всех раннее данных обязательств.

Все соглашения, регулирующие промысел в российских водах, будут пересмотрены на предмет обеспечения защиты экономических интересов РФ.

«Одностороннее расторжение соглашений не противоречит нормам международного право и правовой практики. На российские прилавки дополнительно начнет поступать продукция отечественного происхождения.

Нам не придется закупать нашу же отечественную продукцию через третьи страны. И денонсация такого соглашения не окажет негативного эффекта на экономику России», – комментирует эксперт Ставропольского филиала Президентской академии Шмыгалева Полина.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4