Предложения Ассоциации «СИЗ» включены в проект отзыва Правительства РФ на законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О стандартизации»

Предложения Ассоциации «СИЗ» включены в проект официального отзыва Правительства РФ на законопроект № 517404-8 «О внесении изменений в ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», который находится на рассмотрении Госдумы.

фото: Предложения Ассоциации «СИЗ» включены в проект отзыва Правительства РФ на законопроект «О внесении изменений в ФЗ «О стандартизации» 

Речь в нем идет об обязательной регистрации технических условий (ТУ) и стандартов организаций ( СТО) в Федеральном информационном фонде стандартов (ФИФС) в случае публичного заявления изготовителя и (или) исполнителя о соответствии продукции ТУ/СТО, в том числе в случае применения обозначения ТУ/СТО в маркировке, в эксплуатационной или иной документации. 

После изучения законопроекта, эксперты Ассоциации «СИЗ» пришли к однозначному выводу — обязательная регистрация ТУ/СТО станет ощутимым административным и финансовым барьером для отечественных производителей, замедляющим выход инновационных продуктов на рынок, особенно в условиях санкционного давления. 

В официальных письмах, направленных в Думу, Минпромторг и Минэкономразвития, Ассоциация «СИЗ» привела ряд веских доводов, говорящих о несвоевременности данного законопроекта. Вот основные из них. 

Законопроект потребует дополнительных расходов средств федерального бюджета для привлечения в штат ЦСМ большого числа экспертов по стандартизации, обладающих необходимой компетенцией для проведения экспертизы ТУ/СТО.

Задача провести экспертизу всех действующих в Российской Федерации ТУ/СТО (согласно банку данных «Продукция России» – только зарегистрированных ТУ/СТО около 70 тыс. единиц) в течение 180 дней после официального опубликования законопроекта представляется невыполнимой с учетом небольшого числа экспертов по стандартизации (по данным Регистра системы сертификации персонала – 540 сертифицированных экспертов по стандартизации).

Учитывая предполагаемый объем проведения экспертизы, сроки ее проведения становятся непредсказуемыми, что вкупе с обязательными процедурами приведет к увеличению сроков выпуска продукции не менее чем на 9 мес. даже просто в рамках расширения ассортимента внутри линейки однородной продукции, а это сразу затормозит процесс создания инновационной продукции, работ, услуг.

Каждое изменение в ТУ/СТО потребует экспертизы и регистрации в ФИФС с неопределенными сроками и стоимостью, что поставит под угрозу бесперебойный выпуск продукции, послужит толчком к сужению ассортимента, ограничению развития новых видов продукции и росту зависимости от иностранных производителей.

После регистрации ТУ/СТО в ФИФС информация об этих документах, являющихся интеллектуальной собственностью производителя, становится публичной и может быть использована недобросовестными конкурентами. 

Дополнительные затраты одного производителя на экспертизу и регистрацию ТУ/СТО в моменте могут составить миллионы рублей. А, учитывая, что в Российской Федерации работают сотни тысяч производителей, то суммарно эти затраты могут составлять десятки и даже сотни миллиардов рублей. Эти затраты неизбежно приведут к росту стоимости продукции.

Проект отзыва на законопроект, в основу которого легли аргументы Ассоциации «СИЗ», готовили специалисты Минпромторга, Минюста, Минэкономразвития, Минфина и Росстандарта.  

Работа по данной законодательной инициативе только началась. Ассоциация «СИЗ» продолжает активную сотрудничать с Правительством РФ в этом вопросе и рассчитывает, что мнение отраслевого сообщества и честных отечественных производителей станет определяющим фактором при финальном рассмотрении документа в нижней палате Парламента. 

Прочтите также:

Это интересно:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4