Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о сокращении уровня экономических различий между регионами России

Сокращение экономических и социальных различий между регионами России является одной из первоочередных задач, для этого нужно формировать центры роста в субъектах РФ. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на стратегической сессии, где обсуждалась новая концепция стратегии пространственного развития страны.

 

По его словам, «надо направить усилия на решение ряда первоочередных задач». «Прежде всего, на сокращение различий по уровню экономики и социальной сферы среди российских субъектов, для чего нужно сформировать соответствующие центры роста в регионах с учетом их потенциала — сельскохозяйственного, промышленного, логистического — и обеспечить приток инвестиций, увеличение числа рабочих мест», — сказал Мишустин.

 

По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, благодаря созданию таких центров роста будет возможно осуществить условное деление территории страны на макрорегионы в соответствии с различными критериями: по инфраструктурному принципу, по возможностям ресурсного обеспечения, по логистической доступности и др.

«Это позволит применять дифференцированный подход к стимулированию развития отдельных экономических центров на федеральном уровне, что подразумевает оказание прямой государственной поддержки эффективным макрорегиональным отраслям экономической специализации, а также одобрение различного рода льгот и преференций в рамках макрорегионов. В ближайшей перспективе это должно привести к снижению уровня социально-экономических различий между регионами», – считает эксперт. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4