Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге: «Государство – драйвер роста капиталовложений в субъекты РФ»

Объем инвестиций в основной капитал в Новосибирской области достиг рекордных 381 млрд рублей в 2023 году и вырос на 11% (на 40 млрд рублей) по сравнению с 2023 годом. Рост связан с переориентацией экономики на импортозамещение, сообщает пресс-служба Минэкономразвития региона.

 

Уточняется, что в сопоставимых ценах рост объема инвестиций за период 2019-2023 годов составил 132%. Рост инвестиций в 2023 году — результат экономического восстановления и переориентация на импортозамещение.

 

«Наличие крупных розничных сетей и оптовых компаний в области, востребованность логистических услуг, расположение области на пересечении важнейших транспортных путей Сибири и страны являются важными условиями и предпосылками для роста инвестиционных вложений в создание и развитие транспортно-логистических комплексов», — говорится в сообщении.

 

Среди крупнейших инвестпроектов 2023 года отмечены Транспортно-логистический центр «Сибирский», первая очередь аэровокзального комплекса «Толмачево», строительство административно-лабораторного комплекса «Академпарка» в поселке Ложок.

 

По мнению доцента кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге Линды Рыжих, государство продолжает выступать основным драйвером роста капиталовложений в основные средства хозяйствующих субъектов.

«Серьезная поддержка высокой инвестиционной активности оказывается за счет бюджетных источников. При этом поддержка осуществляется как по линии федерального бюджета за счет реализации крупных инфраструктурных проектов, так и благодаря активизации вложений со стороны регионов. Рост инвестиций отмечается в большинстве регионов, но опережающую динамику демонстрирует Дальний Восток благодаря развитию новых торговых и производственных связей», – заключила эксперт.

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4