«Росгосстрах»: Большинство петербуржцев тратят на ремонт дачи до полумиллиона рублей

Большинство петербуржцев редко проводят ремонт или обновление интерьера на даче, выяснила СК «Росгосстрах»[1]. При этом на модернизацию жилья им приходится тратить в среднем до полумиллиона рублей.

Большинство (69%) петербуржцев заявили, что любят отдыхать за городом, а 47% даже приобрели для этих целей собственный дачный участок. В основном респонденты (58%) отправляются на дачу 1-2 раза в месяц, еще 42% — каждые выходные.

В обустройство уютного места для отдыха 22% опрошенных вложили до 1 миллиона рублей с учетом покупки земли, ремонта дома, а также приобретения мебели, 66% — от 1 до 5 миллионов, а 8% опрошенных потратили от 5 до 10 миллионов рублей. Остальные 4% вложили в обустройство более 10 миллионов рублей. Теперь же на содержание дачи, обновление интерьера и улучшение условий проживания 64% респондентов тратят ежемесячно до 10 тысяч рублей, 32% — от 10 до 50 тысяч рублей. Еще 4% тратят на содержание дачи более 50 тысяч ежемесячно.

При этом 2% опрошенных ремонтируют дачный дом чаще, чем раз в 2 года, 6% — чаще, чем раз в 3-5 лет, 18% — раз в 5-10 лет, а еще 60% — не чаще, чем раз в 10 лет. 14% респондентов пока ни разу не обновляли свои загородные дома. Интересно, что большинство (78%) респондентов проводят ремонт для обновления интерьера, а 2% — для перепланировки жилья.

На ремонт дачи 16% респондентов тратили до 100 тысяч рублей, 56% — сумму в 100-300 тысяч рублей, 19% — сумму в 300-500 тысяч рублей, ещё 9% опрошенных вложили в ремонт более 500 тысяч рублей. Несмотря на значительные вложения в обновление жилья, 47% петербуржцев признались, что столкнулись с нехваткой денег на проведение ремонта. Еще 16% опрошенных не устроило качество выполненных работ, а 28% столкнулись с порчей стройматериалов в ходе работ.

Как показал опрос, на сегодняшний день лишь 20% респондентов страхуют свою загородную недвижимость. Чаще всего петербуржцы выбирают расширенный полис ИФЛ, включающий также страхование ремонта (отделки) (50%), а также базовый полис ИФЛ (30%).

«Загородные дома в большей степени, чем квартиры в многоэтажных домах, подвержены рискам, и риски эти более дорогостоящие. Нередко это пожары, и тогда от всего строения может остаться только фундамент, — говорит начальник Управления выплат по страхованию имущества и ответственности «Росгосстраха» Юлия Серова. — Например, в прошлом году в общем количестве обращений в «Росгосстрах» доля владельцев строений — домов, дач, гаражей, бань — была в 2,5 раза больше, чем владельцев квартир. По тем же пожарам в частном секторе в прошлом году в компанию было подано 22,5% заявлений о страховых событиях. Не удивительно, что сумма страховых выплат домовладельцам была выше в 6,7 раза. Может оказаться так, что деньги, вложенные в ремонт, «уйдут на ветер». Поэтому в частном секторе владельцы домов чаще задумываются о страховой защите: риск «пожар» входит в страховое покрытие стандартных страховых продуктов «Росгосстраха». Но, исходя из опыта, мы бы рекомендовали задуматься еще и о страховании гражданской ответственности. Нередко при пожарах «достается» и соседним строениям. Даже если они не обгорят, нередко от высоких температур буквально скукоживаются сайдинговое покрытие и пластиковые окна соседей. Вдвойне обидно, если это происходит в недавно отремонтированных домах. Задуматься о страховой защите стоит независимо от того, как часто хозяева бывают в загородном доме — это сохранит деньги».  

 

ПАО СК «Росгосстрах» — флагман отечественного рынка страхования, дочерняя компания банка «Открытие», входит в Группу ВТБ. На территории Российской Федерации действуют около 1500 представительств компании. 6 октября 2023 года система «Росгосстрах» отметила 102 года со дня своего создания.

[1] Репрезентативный опрос проведен в марте 2024 года среди 1228 граждан старше 18 лет во всех федеральных округах РФ

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4