Россияне начали есть шашлыки раньше майских праздников

Аналитики сервиса Ozon fresh и МТС Банка провели совместное исследование расходов россиян на продукты питания и товары для отдыха на свежем воздухе. Средний чек на товары для пикника увеличился в 2 раза, а спрос на них и на мясо – в 1,5 раза.

Теплый апрель 2024, поставивший температурные рекорды в некоторых регионах, позволил россиянам открыть шашлычный сезон раньше майских праздников. По данным сервиса Ozon fresh, уже в апреле произошел значительный рост продажах в различных категориях товаров, связанных с питанием и активностями на открытом воздухе. 

Продажи шашлыка и мяса в маринаде в апреле 2024 года выросли на 48% по сравнению с апрелем прошлого года. Средний чек увеличился незначительно – всего на 2% по сравнению с апрелем 2023 года и не изменился по сравнению с мартом 2024 года. 

По данным МТС Банка, количество транзакций в магазинах, торгующих свежим и замороженным мясом, увеличилось на 47%. Однако, средний чек здесь вырос за год на 10% до 900 рублей. Количество покупок на фермерских рынках стало больше на 21%, а средний чек – на 11% до 460 рублей.

Помимо мяса в апреле 2024 года значительно увеличились и продажи сопутствующих товаров. Так, пользователями Ozon fresh было куплено на 30% больше соусов по сравнению с апрелем 2023 года, а средний чек стал больше на 8%. А продажи приправ выросли на 13%, средний чек – на 29%.

На товары для пикника, включая мангалы и шампуры, также активный повысился спрос. Продажи в этой категории увеличились на 50% по сравнению с апрелем 2023 года и в 3,3 раза по сравнению с мартом 2024 года. Средний чек на товары для пикника увеличился в 2 раза по сравнению с прошлым годом и на 60% по сравнению с предыдущим месяцем.

Начало шашлычного сезона неразрывно связано и с началом дачно-огородных работ. Россияне в этом году начали раньше высаживать различные культуры и заниматься мелким ремонтом на своих участках. В МТС Банке отмечают в апреле 2024 года рост продаж строительных материалов на 22%, а садовых принадлежностей – на 16% по сравнению с апрелем 2023 года. Средние чеки тоже выросли: на строительные материалы на 15% до 3260 рублей, а на садовые товары – на 7% до 1330 рублей.

Методология исследования 

Исследование основано на анализе обезличенных данных сервиса Ozon fresh и по банковским картам клиентов МТС Банка во всех регионах России за март-апрель 2023-2024 годов.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4