Новая стратегия в развитии образования до 2035 года

Новое Правительство – новые стратегии и ориентиры, в том числе и в системе образования.

Утвержденный Госдумой премьер-министр Михаил Мишустин курирование сферы образования в новом правительстве предложил закрепить за кандидатом в вице-премьеры Дмитрием Чернышенко, должность главы Минпросвещения оставить за Сергеем Кравцовым, а Минобрнауки – за Валерием Фальковым. Утвержденные профильными думскими комитетами кандидаты на посты глав образовательных ведомств пообещали предпринять после назначения ряд новаций в подведомственной сфере. Кандидат на пост руководителя Минобрнауки Валерий Фальков предложил ввести систему грантов для иностранных студентов в дополнение к действующему квотному финансированию, чтобы покрыть транспортные расходы, проживание в общежитии, медстраховку и стипендию иностранцев. Кандидат в министры просвещения Сергей Кравцов анонсировал «создание отдельного подразделения, которое займется дошкольным образованием, потому что дошкольный возраст недооценен». А кандидат в вице-премьеры Дмитрий Чернышенко обещал пересмотреть подходы к распределению бюджетных мест в вузы с учетом потребностей суверенной экономики.

Рекомендованный Госдумой РФ на пост министра просвещения РФ Сергей Кравцов сообщил, что будет вестись работа над новой стратегией развития образования до 2035 года. Осенью этого года будет готов первый вариант стратегии развития образования до 2035 года. Об этом сообщил Сергей Кравцов. По его словам, уже готовится новая стратегия развития образования до 2035 года. В течение лета вместе с учителями, представителями регионов, депутатами, сенаторами будет производится работа над этим, – уточнил Сергей Кравцов на заседании комитета Госдумы по просвещению. Именно осенью будет представлен первый вариант стратегии развития образования до 2035 года.

Сергей Кравцов напомнил также, что все школы должны работать по федеральным основным общеобразовательным программам. А с 2024 года в образовательной отрасли ожидаются глобальные изменения. Теперь все школы должны будут работать по тем программам, которые были утверждены на федеральном уровне. Помимо этого, ждут школьников перемены и в расписании. У них появятся такие дисциплины как «Основы безопасности и защиты Родины» и «Труд».

Как отмечает Евгения Матвеева – эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – Михаил Мишустин обратил внимание на качество обучения. По его мнению, качество обучения должно повышаться на всех уровнях образования. В контексте направлений Приоритет-2030, должны создаваться передовые инженерные школы. На сегодняшний момент разработан проект по созданию современных кампусов – именно эти инициативы станут способствовать решению столь значимых задач. Мишустин напомнил, что президент России Владимир Путин поставил серьёзную задачу – к 2030 году Россия должна войти в четверку крупнейших экономик мира по паритету покупательной способности. Нужно не только увеличивать валовой выпуск товаров и услуг, рост должен сопровождаться повышением уровня доходов людей – при сохранении макроэкономической стабильности, обеспечении технологического и финансового суверенитета и решении других значимых вопросов.

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4