Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге об увеличении производства молочной продукции

Производство молочной продукции в РФ в I квартале 2024 года выросло на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 2,9 млрд литров. Об этом сообщили в Центре развития перспективных технологий (ЦРПТ, оператор государственной системы маркировки “Честный знак”).

   

Наибольший вклад в прирост производства внес мягкий, плавленый и творожный сыр, отмечается в сообщении. По данным системы маркировки, объемы выпуска этой продукции выросли на рекордные 20% – до 79 млн кг. Также существенный вклад в рост молочного производства внес творог, объемы его производства увеличились на 15% – до 156 млн кг.

  

“Основной причиной роста производства молочной продукции является увеличение потребительского спроса на рынке. Этому способствовало несколько факторов:

существенное подорожание таких товаров, как мясо, курятина, яйца (покупатели в определенной степени изменили свои предпочтения в пользу более доступных по цене натуральных молочных продуктов);

увеличение доходов некоторых групп потребителей в сочетании с умеренной ценовой динамикой на молоко в течение года (инфляционные процессы оказали не такое существенное влияние на стоимость молочной продукции, как на другие социально значимые товары);

расширение ассортимента молочной продукции высокого качества по доступной цене (увеличилось количество производителей: внедрение системы “Честный знак” способствовало высвобождению рыночных ниш – на место теневых структур в отрасль пришли производители, заинтересованные в деятельности на условиях добросовестной конкуренции);

продолжающийся процесс импортозамещения (в том числе, благодаря государственным инвестициям, появилась возможность восстановления отечественных производственных мощностей и развития собственного производства молочной продукции).

  

Таким образом, в соответствии с уровнем потребительского спроса на рынке формируется адекватное предложение, которое сдерживает цены”, – заключила доцент кафедры менеджмента Президентской академии в Санкт-Петербурге, кандидат экономических наук Линда Рыжих.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4