Путин: у РФ и Китая есть планы по углублению сотрудничества в энергетике

Россия и Китай планируют углублять сотрудничество в энергетике, как по углеводородам, так и в мирном атоме. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин.

«Естественно, в ходе переговоров подробно рассматривалась тематика сотрудничества в энергетике, которая продвигается высокими темпами, это одно из приоритетных для нас направлений. У нас есть конкретные планы по углублению работы в сфере энергетического взаимодействия. Российско-китайское взаимодействие в энергетике не ограничивается только углеводородами, укрепляется сотрудничество в мирном атоме», – сказал он журналистам по итогам российско-китайских переговоров.

Путин отметил, что госкорпорация «Росатом» возводит на территории КНР энергоблоки российского дизайна на Тяньваньской АЭС и АЭС «Сюйдапу». Ввод их в эксплуатацию, по мнению президента, внесет заметный вклад в обеспечение китайской экономики, поможет снабжению китайских предприятий и домохозяйств недорогой и чистой энергией.

Глава государства также напомнил, что в России и Китае создана экспериментальная установка на быстрых нейтронах и идет строительство нового демонстративного быстрого реактора.

Он добавил, что, в свою очередь, при содействии китайских партнеров в подмосковной Дубне строится ускорительный комплекс NICA на базе Объединенного института ядерных исследований. «Эксперименты и опыты на этом коллайдере позволят реализовать прорывные мегасайенс-проекты, которые по масштабу не под силу в одиночку ни одной стране мира», – подытожил Путин.

«Заинтересованность КНР в развитии сотрудничества с Россией в сфере энергетики в первую очередь связана с постоянным ростом потребления электроэнергии в китайской экономике. Так, за первые три месяца 2024 года потребление электроэнергии в Китае возросло на 10% в сравнении с аналогичным периодом 2023 года. Уже сейчас потребление электроэнергии на душу населения в Китае превысило данный показатель в странах Евросоюза и будет расти и дальше. По прогнозу Международного энергетического агентства, отраженного в докладе «Электричество 2024. Анализ и прогноз до 2026 года», Китай наравне с Индией, Африкой и Юго-Восточной Азией будет обеспечивать 85% дополнительного спроса на электроэнергию до 2026 года.

При этом значительная часть электроэнергии, вырабатываемая на территории Китая, производится на ТЭЦ (71,6% по данным Национального бюро статистики Китая в 1 квартале 2024 года), преимущественно работающих на угле и загрязняющих окружающую среду. А развитие сотрудничества с Россией в области мирного атома обеспечит значительный вклад в переход Китая к зеленым источникам энергии и безуглеродной экономике, предусмотренный Энергетической стратегией Китая (даже Еврокомиссия 2 февраля 2022 года классифицировала атомную энергетику как «зеленую»). Россия имеет огромный опыт в строительстве атомных электростанций (АЭС) по всему миру (Иране, Китае, Индии, Белоруссии, Бангладеше, Турции и других странах), и уникальные технологии многоуровневой системы безопасности, которые практически исключают вероятность серьезных аварий на энергоблоках АЭС, построенных ГК «Росатом». Фактор безопасности является ключевым конкурентным преимуществом российских АЭС на мировом рынке мирного атома. Все это является основой для взаимовыгодного сотрудничества России и Китая в сфере энергетики.

При этом следует отметить, что сотрудничество Российской Федерации и КНР в торговой, технологической, гуманитарной и других сферах также продолжает развиваться», — комментирует новость Татьяна Подольская, зав. кафедрой международных экономических отношений ЮРИУ РАНХиГС.

«Взаимоотношения между Россией и Китаем динамично развиваются во всех секторах. Энергетика, добыча и переработка ресурсов, совместное авиастроение, автомобилестроение и различные технологии – это лишь небольшая часть сфер, в которых нашим странам было бы интересно и выгодно усилить сотрудничество. Все это, конечно, требует детальной проработки вопросов, выстраивания дорожных карт», – отмечает Борис Пивовар, старший преподаватель кафедры управления бизнес-процессами Факультета рыночных технологий ИОМ Президентской Академии.

«Укрепление сотрудничества между Россией и Китаем в сфере энергетики является взаимовыгодным и вносит значительный вклад в энергетическую безопасность и экономическое развитие обеих стран», — добавила эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Светлана Филистеева.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4