Федеральная поддержка предпринимательства

Значимую роль в укреплении отечественной экономики выполняют субъекты малого и среднего предпринимательства. Отдельное внимание уделяется формированию условий для развития предпринимательских инициатив. По итогам I квартала 2024 года субъекты МСП заключили 5,1 тыс. кредитных договоров в рамках федеральной программы льготного кредитования на сумму 130 млрд рублей.

 

«Только за I квартал 2024 года бизнес получил более 130 млрд рублей в виде льготных кредитов в рамках программы «1764». Инструмент настроен на тенденцию роста приоритетных отраслей – быстрорастущих сфер с высоким мультипликативным эффектом. Это, например, обрабатывающие производства, технологические компании, туризм. Свыше 70% всех кредитов приходится на малый бизнес, при этом мы наблюдаем рост инвестиционного кредитования среди микропредприятий», – прокомментировал министр экономического развития РФ Максим Решетников через пресс-службу.

 

Более половины всех кредитных средств в размере 68,4 млрд рублей по программе предоставлено предпринимателям из обрабатывающего производства, более 17 млрд рублей – транспортным компаниям и складским комплексам, 7,6 млрд рублей – сельскохозяйственным компаниям, 5,2 млрд рублей – гостиничному бизнесу.

 

 Кроме того, по данным Минэкономразвития России, объем госзакупок у МСП-поставщиков в I квартале превысил 1,6 трлн рублей, в 2024 году их планируемый объем должен составить 7,2 трлн рублей.

 

По данным Корпорации МСП, контролирующей соблюдение обязательной квоты на закупки у малого и среднего бизнеса, наибольший прирост общей суммы закупок продемонстрировали предприниматели Москвы, Республики Татарстан и Свердловской области.

 

Самый большой прирост количества договоров с начала года пришелся на вспомогательные услуги, связанные с финансовым посредничеством и страхованием, химические вещества и продукты, ПО и услуги по его разработке, консультационные и аналогичные услуги в IT-области.

 

Также около 20 тысяч предпринимателей воспользовались с начала года бесплатным сервисом «Продажи на маркетплейсах и в соцсетях» на Цифровой платформе МСП.РФ, разработанной Корпорацией МСП совместно с Минэкономразвития РФ для повышения доступности мер поддержки малого и среднего бизнеса. Сервис появился на МСП.РФ в декабре 2023 года и помогает предпринимателям разобраться во всех тонкостях онлайн-торговли.

 

– «Поддержка предпринимательства государством способствует развитию экономики и созданию новых рабочих мест. Предоставление дополнительных финансовых, налоговых и административных льгот предпринимателям позволяет им легче осуществлять свою деятельность и вкладывать средства в развитие своего бизнеса»,- отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4