Преимущества линз нового поколения мультифокальных, трифокальных и линз с расширенной глубиной фокуса (EDOF)

фото:

Современный человек в возрасте 40+ остается очень активен, занимается спортом, водит автомобиль, может проводить время за компьютером, книгой и т. д. Но в этом возрасте у многих возникает проблема лечения возрастной катаракты.

Когда у человека развивается катаракта, лечение ее должно проводиться максимально эффективно. Наиболее эффективным способом в наше время считается проведение оперативного вмешательства, факоэмульсификации с удалением природного хрусталика и имплантации интраокулярной линзы (ИОЛ).

Операция по устранению катаракты, факоэмульсификация, решает сразу несколько проблем:

  • Лечит болезнь.
  • Обеспечивает хорошее зрение за счет имплантации искусственных хрусталиков.

От качества искусственного хрусталика будут напрямую зависеть зрительные возможности человека, а лечение катаракты и профилактика высокой остроты зрения проходят с минимальными рисками, если использовать линзы нового поколения:

  • Мультифокальные.
  • Трифокальные.
  • С расширенной глубиной фокуса.

Мультифокальные, трифокальные линзы

Мультифокальные, трифокальные линзы — это альтернатива очковой коррекции зрения. Оперативное лечение катаракты осуществляется методом факоэмульсификации с использованием интраокулярных линз с несколькими зонами оптического действия. Мультифокальная, трифокальная линза хрусталик позволяет максимально качественно и правильно видеть предметы без размытых контуров на разных расстояниях.

Мультифокальные, трифокальные линзы при лечении катаракты состоят из нескольких оптических зон (две и более), каждая из которых обеспечивает необходимый угол преломления света рассматриваемых объектов и плавный переход между зонами, в результате чего человек ощущает комфорт, видя четкую картинку. С мультифокальными, трифокальными линзами при операции обеспечивается острота зрения в любом фокусе, в том числе и в периферических зонах.

Замена хрусталика мультифокальными, трифокальными линзами имеет ряд преимуществ, основные из которых:

  • Острота зрения улучшается в разных диапазонах и на всех расстояниях
  • Отсутствие необходимости в использовании дополнительных очков.

Трифокальные линзы

Трифокальные ИОЛ дают четкое зрение в 3-х зонах — вдаль, вблизи и на средних расстояниях, высокое зрение формируется в течение 3-4 дней полная нейроадаптация проходит в течение 1 месяца. В процессе нейроадаптации (привыкания) будут исчезать и такие зрительные феномены, как бликование, гало-эффекты, круги светорассеяния, проявляющиеся в темное время суток.

При применении трифокальных линз в оперативном лечении катаракты глаза человек получает возможность видеть окружающее в деталях на всех расстояниях. Трифокальные линзы отличаются от остальных тем, что у них не один, а три фокуса:

  • Для близких расстояний.
  • Для средних расстояний.
  • Для дальних расстояний.

Различают такие виды трифокальных линз:

  • Обычные.
  • Торические

Эти премиальные линзы обеспечивают возможность пациенту раз и навсегда забыть про очки или контактные линзы, но при этом удается все хорошо видеть в любой ситуации, при любой освещенности.

Трифокальные линзы при лечении катаракты обладают массой преимуществ, основным из которых считается обеспечение возможности приобрести четкое зрение в разных условиях без необходимости использовать другие линзы или очки, что обеспечивает повышенное удобство в привычной жизни.

Еще одним преимуществом, которым обладает трифокальная линза при замене хрусталика, является то, что она характеризуется высокими показателями оптической чистоты при минимальных искажениях изображения объектов. В результате замены хрусталика на такие линзы работа глаз человека становится максимально приближенным к естественной.

Чаще всего специалисты рекомендуют такие линзы пациентам, возраст которых от 40 лет и более, а также и тем, чья профессиональная деятельность связана с постоянной работой за компьютером или чтением текстов вблизи.

Линзы с расширенной глубиной фокуса

Линзы с расширенной глубиной фокуса (EDOF) не только позволяют хорошо видеть на разных расстояниях, но и делают зрение более естественным, обеспечивают стабильную контрастность зрения, меньшую выраженность нежелательных оптических эффектов в ночное время, быструю нейроадаптацию. Но линзы этого типа не могут обеспечить высокой остроты зрения на расстоянии ближе 40-45 см (в отличие от трифокальных линз). Этот недостаток зрения решается назначением минимальной очковой коррекции.

Линзы с расширенной глубиной фокуса характеризуются наличием пролонгированного фокуса на ближнее расстояние. Они способны удлинить расстояние, на котором зрение будет нормальным без переходных зон, обеспечивая при этом непрерывность контрастности за счет отсутствия специфически выделенных фокальных точек.

За счет наличия многих преимуществ такие линзы способны удовлетворить потребности человека с высокими требованиями. Среди них:

  • Увеличение глубины резкости, важно для, например, ювелиров.
  • Обеспечение высокой остроты зрения на средних и дальних расстояниях.
  • Улучшение контраста при недостаточно хорошем освещении, особенно важно при вождении автомобиля в темное время суток.
  • Восприятие цветов и изображений на естественном уровне, например художники.
  • Отсутствие необходимости носить очки для работы на средних расстояниях.

Показания и противопоказания для имплантации высокотехнологичных ИОЛ при оперативном лечении катаракты определяет врач-офтальмолог при диагностике зрения.

фото: Преимущества линз нового поколения мультифокальных, трифокальных и линз с расширенной глубиной фокуса (EDOF)

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4