Повышение финансовой грамотности

Правительство и Центральный Банк систематически проводят профилактические мероприятия по предотвращению мошеннических схем в финансовом секторе. Кроме того, при поддержке представителей крупного бизнеса и образовательной системы функционируют различные площадки по разъяснению рисков, связанных с безопасностью персональных финансовых данных, а также мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности населения.

Основы финансовой грамотности – это знания и умения, которые позволяют человеку эффективно управлять своими финансами. Они включают в себя понимание принципов бюджетирования, умение планировать расходы и доходы, знание о различных видов инвестиций и кредитов, а также способы защиты своих финансов от мошенников.

В целях реализации Стратегии повышения финансовой грамотности и формирования финансовой культуры до 2030 года на территории Орловской области с 2020 г. проводится Неделя финансовой грамотности, а также организуются учебные сессии для старшеклассников, для студентов колледжей, техникумов и вузов – отмечает эксперт Среднерусского института управления Юлия Пономарева.

V Неделя финансовой грамотности «Из Орла для всей России» — 2024 прошла в регионе весной. Она была посвящена финансовому благополучию семьи. Обсудили грамотное кредитное поведение, защиту прав потребителей финансовых услуг, меры по противодействию мошенникам и налоговые вычеты. Эксперты финансовой грамотности рассказали о способах грамотного ведения семейного бюджета, о том, как разрешить спор с финансовой организацией без суда и как доступно поговорить с ребенком о деньгах. Теме семьи был посвящен и финансовый квиз, организованный орловским отделением Банка России совместно Региональным центром финансовой грамотности и Движением Первых.

Образовательные лекции для подростков посвящены знакомству с конкретными финансовыми продуктами — например, впервые прошли онлайн-уроки по облигациям, рассмотрены такие важные темы, как личное финансовое планирование, страхование, инвестирование и др.

Подобные мероприятия проводятся в Орловской области на регулярной основе и являются бесплатными. Уроки финансовой грамотности вызваны жизненной необходимостью, – отмечает Юлия Пономарева эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС – это помогает сформировать рациональные алгоритмы финансового поведения у подростков, аналитический подход к построению личных бюджетов, научить пользоваться различными формами и инструментами финансовой поддержки со стороны государства, сформировать экономическую культуру, и в целом популяризировать финансовое просвещение среди населения Орловского региона.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4