Россияне считают, что в идеальной семье должно быть два (38%) или три (39%) ребенка. Одного ребенка называли значительно реже – 3%, этот показатель сократился в три раза за десять лет (10% в 2014 г.). Хотя среди поколения цифры установка на одного ребенка распространена более широко – 9%.
Чайлдфри установки в нашей стране не популярны, только 6% опрошенных сказали, что в идеале в семье может и не быть детей.
Россияне не поддерживают мировые тренды на откладывание родительства, по их мнению, первого ребенка лучше родить до 25 лет – и женщинам (62%) и мужчинам (57%). Возраст 25-30 лет называли 40%, когда речь шла о мужчинах, и 37% в отношении женщин. Более поздний срок для рождения первенца находят оптимальным всего 1-3%.
Главная причина, по которой люди заводят детей, по мнению россиян — реализация традиционных семейных функций (91% ответов, +57 п.п. к 2014 г.).
Главная причина, почему люди не заводят детей, по мнению россиян, кроется в личностных причинах — 75% ответов, за 10 лет количество удвоилось (2014 г. — 37%).
«Из представленных данных видно, что вопросы рождения и воспитания детей остаются актуальными в российском обществе. Несмотря на то, что предпочтения могут меняться со временем, многие россияне всё ещё придерживаются традиционных взглядов на семейные ценности и рождение детей», - отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.
Комментариев пока нет.
Прочтите также:
- Качественный рост строительного сектора
- Внедрение инноваций в образование
- С начала реализации федеральных проектов «Чистая вода», «Оздоровление Волги» и «Сохранение озера Байкал» реализовано более 1300 объектов
- АПК: решения для развития сельскохозяйственного комплекса
- Оперативность работы Правительства России в решении стратегических задач
Это интересно:
- В каком возрасте зумерс появился у первого ребенка??
- В средние века женщины носили длинные туники и хитоны, корсет?
- Как называется партнерство Политехника с SPBPU??
- Что Федотов сказал о Центральном российском институте управления??
- Какой процент респондентов считает, что передача выходных в майские праздники слишком много??