Развитие системы образования в России

Комплекс мер, реализуемых на федеральном уровне, направлен на развитие системы образования в России. В рамках федерального проекта «Современная школа» создаются новые школы лидерского уровня. Также открываются центры «Точки роста», где помогают освоить учебные предметы и программы дополнительного образования естественно-научной и технологической направленности. Действуют детские технопарки «Кванториум».

 

В рамках поручения президента РФ по усовершенствованию школьной программы и сокращению домашних заданий, проводится работа по созданию единого образовательного пространства. В эту работу входит введение единых образовательных программ, переход на новые федеральные государственные образовательные стандарты (ФГОС) и установка единого базового уровня образования для каждого школьника, независимо от региона проживания.

 

Реализация данных мер позволяет создать условия для получения качественного образования детьми вне зависимости от места проживания, будь то мегаполис, небольшой город или село. В рамках национального проекта «Образование» также проводится обновление средних школ и открытие новых.

 

В рамках нацпроекта «Образование» также предусмотрено создание флагманских школ в 12 регионах страны. Они будут передовыми площадками для развития талантливых учеников и педагогов, а также для внедрения лучших практик образования. Начато строительство пяти таких школ в Новгородской, Псковской, Рязанской, Белгородской и Нижегородской областях.

 

Также, на федеральном уровне проводится международный форум министров образования «Формируя будущее». На форуме обсуждаются актуальные темы, такие как дошкольное образование, использование искусственного интеллекта в сфере образования, международное сотрудничество и другие.

 

Будущее образования в России также обсуждается на совете по науке и образованию, который проводит президент РФ Владимир Путин. В рамках этого совета рассматриваются критические и сквозные технологии, а также готовятся новые национальные проекты технологического суверенитета.

 

– «Развитие системы образования в России способствует также расширению доступа к образованию для всех граждан, включая детей с ограниченными возможностями и людей из малообеспеченных семей. Более широкое распространение высшего образования и возможность получения дополнительных образовательных услуг способствуют повышению мобильности населения и социальной подвижности», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4