При разработке нового проекта девелоперам стоит внимательнее изучать предложения на рынке

19 июня в Розе Холл в рамках открытия девелоперского кластера на форуме «Движение» состоялось пленарное заседание с участием представителей государственных органов и компаний-трендсеттеров отрасли. На площадке развернулся диалог о региональной экспансии девелоперов, о том, как должен выглядеть успешный продукт на рынке и какими станут «города будущего». Модератором сессии выступил Игнат Бушухин, главный редактор портала «РБК Недвижимость».

фото: При разработке нового проекта девелоперам стоит внимательнее изучать предложения на рынке

Никита Стасишин, заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, в рамках выступления на пленарной сессии отметил, что появились уточненные требования к обеспечению жильем в рамках Указа Президента о национальных целях развития РФ до 2030 года.

«Если сейчас это порядка 33 кв. метра на человека, то к 2030 году у нас стоит цель увеличить площадь до 38 кв. метров. Меры поддержки будут направлены на строительство социальной инфраструктуры, поддержку городов с низкомаржинальной себестоимостью. Огромное внимание уделим КРТ. Если понадобится, будем продлевать субсидирование проектного финансирования».

«Прошу внимательно относиться к тем проектам, которые вы начали реализовывать с учетом принятых параметров, потому что жилье должно быть доступным», – призвал Никита Стасишин.

Сергей Швецов, председатель совета директоров GloraX, обозначил ключевые факторы, которые будут влиять на рынок. Демография – ключевой фактор, который будет определять спрос на недвижимость. Второй фактор – оборонный заказ. Третий фактор – качественное предложение не только в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Еще одной тенденцией рынка недвижимости на ближайшее время и на текущий момент является человекоцентричность. Качественные проекты, направленные не только на закрытие базовых потребностей, но и транслирующие бережное отношение к ресурсам каждого из нас.

Ильдар Хусаинов, генеральный директор федеральной риэлторской компании «Этажи»: «В течение 5 лет снижается показатель по квадратуре покупаемого жилья. При этом государство принимает меры по поддержке демографии». Так Ильдар Хусаинов подтвердил тезис о тенденции и необходимости увеличивать среднюю площадь квартир в строящихся домах во всех городах России.

Также в рамках дискуссии эксперты и представители отрасли сошлись во мнении, что в связи с принимаемыми мерами по повышению уровня доступности жилья нужно внимательнее изучать существующие предложения на рынке вторичного и арендного жилья, т.к. картина за последние пять лет в плане выбора планировок и отделки на рынке значительно изменилась.

Карима Нигматулина-Мащицкая, генеральный директор «Астерус», и Артемий Лебедев, арт-директор, основатель студии дизайна Артемия Лебедева, отвечая на вопрос модератора о будущих тенденциях, подчеркнули, как важно учитывать потребности человека при создании инфраструктуры, разработке планировок и этажности.

Форум недвижимости «Движение» — большое деловое мероприятие для застройщиков, риелторов и производителей, на котором выступают лидеры отрасли: топ-менеджеры девелоперских компаний и агентств недвижимости, архитекторы, банки, представители власти, сильнейшие бизнес-тренеры страны. Форум ежегодно проводится в Сочи, на курорте «Роза Хутор». В 2024 году на пятый по счету форум приехало свыше 6000 участников из числа девелоперов, риелторов и подрядчиков строительной отрасли из России и стран СНГ.

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *