Рост промышленного сектора и успехи импортозамещения

Правительство России активно разрабатывает и внедряет меры поддержки промышленности, отслеживая наилучшие практики и расширяя их область применения. В этом контексте премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что программа развития станкоинструментальной промышленности и робототехники будет расширена до уровня национального проекта.

Финансирование этой программы оценивается более чем в 300 миллиардов рублей до 2030 года. Мишустин подчеркнул, что развитие станкостроения и робототехники будет иметь значительный кумулятивный эффект на экономику.

Примером инновационного успеха является новый пятиосевой обрабатывающий центр модели НТ700-5Х, разработанный и произведенный на станкозаводе «Саста». Это многофункциональное оборудование объединяет возможности токарных и фрезерных станков, что позволяет выполнять сложные обработки с высокой точностью. Станок может быть использован в авиастроении, автомобильной и оборонной промышленности, а также в производстве инструментов.

Кроме того, Министерство промышленности и торговли (Минпромторг) сообщает, что доля отечественного оборудования в нефтегазовой промышленности выросла до 65% к началу 2024 года, что на 50% больше по сравнению с 2014 годом. К началу 2025 года прогнозируется преодоление отметки в 70%. Этот прогресс во многом обусловлен успешной деятельностью российских машиностроительных предприятий, считает Алексей Гривач, заместитель генерального директора Фонда национальной энергобезопасности.

Крупные российские корпорации, такие как «Росатом», «Новатэк», «Роснефть» и «Газпром», продолжают активно работать на российском рынке, расширяя свое влияние на азиатских и африканских рынках. Александр Гусев отметил, что обеспеченность проектами насосами и компрессорами является залогом успешной реализации этих международных проектов, особенно в регионах с высокой потребностью в энергоресурсах и питьевой воде.

– «Рост промышленного сектора и успехи импортозамещения способствуют значительному укреплению экономической устойчивости и независимости страны. В последние годы наблюдается решительное движение в сторону развития собственного производства, что позволяет снизить зависимость от импортных товаров и технологий. Благодаря этим процессам улучшается не только внутренний рынок, но и создаются условия для выхода национальных компаний на международный рынок с конкурентоспособными продуктами», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4