«Росгосстрах» за пять месяцев выплатил жителям Нижегородской области около 40 млн рублей за утраченное имущество

С января по май этого года филиал «Росгосстраха» в Нижегородской области выплатил своим клиентам по договорам страхования имущественных рисков — домов, квартир и строений — почти 40 млн рублей, урегулировав при этом порядка 270 страховых случаев. Средняя выплата по одному случаю составила более 147 тыс. рублей.

Как рассказала директор филиала «Росгосстраха» в Нижегородской области Вера Ранчинская, среди клиентов филиала, обратившихся в компанию в этот период, доля владельцев домов втрое превышает количество обращений владельцев квартир. Самые распространенные случаи — ущерб строениям из-за природных явлений: стихийных бедствий, сильного ветра, града. В этом году на росте числа обращений из-за непогоды сказались еще и обильные снегопады. Но самые большие выплаты — из-за пожаров. К тому же в регионе много деревянных домов, и в случае возгорания даже при оперативном реагировании к приезду пожарных нередко от дома остается в лучшем случае только фундамент. Закономерно, что на выплаты из-за огня приходится порядка 80% в общем объеме.

Самая крупная выплата в этот период составила 3,35 млн рублей за дом и хозяйственные постройки, расположенные в Уренском районе. Причем, хозяева в момент возгорания были дома. Первым задымление заметил хозяин дома — он как раз затопил баню и в какой-то момент увидел, что из-под ее крыши идет дым. Вызвав пожарных, хозяин до их приезда попытался бороться с огнем. Но в какой-то момент потолок в месте задымления обвалился, и пламя быстро распространилось по чердаку и перекинулось на стоящий рядом дом. Несмотря на оперативное прибытие пожарного расчета, баня и крыша дома сгорели, было повреждено имущество в доме и отделка. Случай был признан страховым, «Росгосстрах» выплатил собственнику дома страховое возмещение.

Пожар в расположенном в Лысковском районе двухэтажном бревенчатом доме тоже произошел днем. Хозяин в это время был на первом этаже, но запаха гари сразу не почувствовал. Дым над крышей заметили соседи, они и вызвали пожарных. К моменту прибытия расчета огонь полыхал практически по всей площади строения. В результате сгорела крыша, внутренние помещения и имущество в доме. Случай был признан страховым, владелец дома получил страховое возмещение — 3 млн рублей.

«Как впоследствии установили эксперты, причиной этих пожаров стал аварийный режим работы электропроводки, — говорит Вера Ранчинская. — Неисправное электрооборудование, бытовые приборы или печное отопление чаще всего приводят к возгораниям. Важно следить за режимом работы и, если требуется, вовремя проводить профилактику. Замечу, что в «Росгосстрахе» есть страховые предложения, в которые входит профессиональная помощь специалистов, включая электрика, сантехника или слесаря. Но в любом случае такой риск, как пожар входит в базовые страховые программы нашей компании. Также мы всегда обращаем внимание наших клиентов на такую опцию, как страхование гражданской ответственности. Эта предусмотрительность может пригодится владельцу частного дома — нередко с порывами ветра пламя может перекинуться на соседние строения. В зоне риска также пластиковые окна соседей или панели, которыми обшит дом».

Вера Ранчинская напомнила, что в «Росгосстрахе» большой выбор страховых программ, каждый сможет подобрать подходящий вариант. Как результат, компания безоговорочный лидер в сегменте страхования квартир и домов на рынке Нижегородской области. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4