Развивать промышленной политики

Правительство Российской Федерации продолжает активно развивать промышленную политику, направленную на модернизацию и технологическое перевооружение ключевых отраслей. Среди наиболее значимых шагов в данном направлении – расширение программ поддержки станкоинструментальной промышленности и робототехники до уровня национального проекта. Премьер-министр России Михаил Мишустин подчеркнул, что без усиления компетенций в машиностроении, производстве оборудования и робототехники, долгосрочное развитие экономики будет затруднено.

Как отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова, активное развитие промышленной политики, направленной на модернизацию и технологическое перевооружение ключевых отраслей, способствует значительному повышению конкурентоспособности национальной экономики. В современных условиях глобализации и технологической революции, высокоразвитые производственные системы позволяют странам не только укреплять свои позиции на международных рынках, но и создавать новые рабочие места, повышать уровень жизни населения и обеспечивать устойчивый экономический рост.

Премьер-министр также заявил о необходимости внедрения автоматизированного производства с использованием современных роботов и высокотехнологичных станков. Это является важной составляющей для повышения производительности и обеспечения стабильного роста промышленности.

Первый заместитель председателя правительства РФ Денис Мантуров посетил ОЭЗ «Липецк», где ознакомился с ходом строительства индустриального парка. Это важный проект, который предоставит промышленным предприятиям налоговые и таможенные льготы, а также доступ к необходимой инфраструктуре. Среди первых резидентов парка – компания «РТ-Станкоинструмент», которая начнёт производить шлифовальные станки в рамках нового национального проекта «Средства производства и автоматизации».

На предприятии «Гермес-Липецк», также посещённом Мантуровым, реализуются инициативы по привлечению молодых специалистов, что способствует решению кадрового вопроса в промышленности.Предприятие активно сотрудничает с колледжами Липецкой области, предлагая студентам возможности для работы и обучения одновременно.

Минпромторг России запускает дополнительный конкурсный отбор на право субсидирования реализации беспилотных авиационных систем (БАС). Программа позволит компенсировать производителям недополученные доходы, связанные с предоставлением скидок покупателям. Это стимулирует развитие отечественных решений в области беспилотной авиации, что также важно для технологической независимости страны.

Кроме того, ПАО «КАМАЗ» и ОАО «РИАТ» активно участвуют в программе импортозамещения техники для газонефтедобычи. Испытания флота гидроразрыва пласта (ГРП) успешно завершены, что позволит в 2025 году начать серийное производство специализированной автотехники. Использование отечественных спецшасси, таких как КАМАЗ-65221, КАМАЗ-6560 и КАМАЗ-7330, повышает надежность и адаптированность техники к тяжелым условиям эксплуатации.

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4