Утверждена Концепция государственной языковой политики Российской Федерации

Правительством России утверждена Концепция государственной языковой политики Российской Федерации, сообщается на официальном интернет – портале Минпросвещения России.

Концепция разработана Минпросвещения России по поручению Президента России Владимира Путина. Минпросвещения России поручено совместно с заинтересованными федеральными органами власти разработать  План мероприятий по реализации Концепции государственной языковой политики Российской Федерации.

 Документ призван подчеркнуть особый статус русского языка как государственного языка страны, важность сохранения языкового многообразия и духовно-нравственных ценностей, а также зафиксировать механизмы по защите и развитию русского языка и языков народов Российской Федерации.

В документе также отражены вопросы создания условий для изучения русского языка иностранными гражданами и их несовершеннолетними детьми, что позволит облегчить языковую адаптацию иностранцев, а также затрагиваются вопросы обеспечения прав и защиты интересов российских граждан, проживающих за рубежом, на обучение русскому языку и языкам народов Российской Федерации, информирует источник.

– «Концепция государственной языковой политики Российской Федерации закладывает основу для устойчивого и гармоничного развития языковой среды в стране, поддерживая как единый государственный язык, так и многообразие языков народов России», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Татьяна Власова. 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4