В новой системе высшего образования в РФ изменят требования к квалификации

Обновление системы высшего образования в России потребует изменить квалификационные требования к должностям. Об этом 3 июня заявил глава Минобрнауки России Валерий Фальков в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Наряду с изменением в системе образования мы договорились и с Национальным советом профессиональной квалификации, и с Российским союзом промышленников и предпринимателей. <….> Нам параллельно надо изменить квалификационные требования к должностям», — сказал Фальков.

Министр также отметил, что магистратура должна стать ступенью углубленной подготовки в узких областях знаний. Ее авторские программы нужны в небольшом количестве, и их не стоит финансировать за счет бюджета. Он привел пример образования в области юриспруденции, для которого достаточно пяти лет обучения, а магистерская подготовка должна быть минимальной.

Кроме того, Фальков рассказал, что министерство планирует расширить приложение к диплому, чтобы добавить туда больше требований, полезных для работодателя.

Как отмечает эксперт кафедры иностранных языков Среднерусского института управления, филиала РАНХ и ГС Ирина Булгакова, ранее, 28 мая, министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что нужно контролировать прием студентов в высшие учебные заведения, исходя из потребностей рынка труда. Он также указал, что сейчас сохраняется высокая потребность проводить дополнительную переподготовку специалистов, уже окончивших обучение и вышедших на рынок труда. Ирина Булгакова также говорит о том, что в 2025 году из системы российского высшего образования исключат термин «бакалавр». Ступени получат название высшего и высшего специализированного образования. Учебные программы в вузах будут скорректированы, но процедура приема туда останется неизменной. Ирина Булгакова объясняет, что слово «бакалавриат» переименуют в «базовое образование», а магистратуру назовут «специализированным образованием» Бакалавриат при этом будет замещен специалитетом с продолжительностью обучения в четыре — шесть лет.

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4