Реестр многодетных семей заработал в России с 1 июля

Реестр многодетных семей, который позволит в дальнейшем учитывать многодетность при предоставлении федеральных и региональных мер поддержки без сбора дополнительных документов, заработал в России с 1 июля.

Как отмечал министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков, реестр упростит взаимодействие со всеми органами и структурами, которые предоставляют те или иные преференции многодетным семьям. Таким образом, Минтруд РФ предоставит дополнительный сервис, позволяющий быстро получить информацию о том, является семья многодетной или нет.

«С 1 июля регионы смогут заполнять реестр для того, чтобы к 1 января 2025 года обеспечить возможность учитывать многодетность при предоставлении мер поддержки без дополнительных документов», – уточнили ТАСС в пресс-службе Минтруда России.

Предполагается, что в дальнейшем реестр станет основой для формирования электронных образов удостоверений многодетной семьи и с 2025 года обращаться за их получением можно будет через «Госуслуги». Ранее сообщалось, что электронное удостоверение будет в виде QR-кода. И как только в федеральном реестре будет появляться информация о том, что еще одна семья стала многодетной, то в личные кабинеты родителям автоматически будет направляться QR-код.

Президент России Владимир Путин в январе подписал указ, который на федеральном уровне закрепляет статус многодетных семей и определяет меры поддержки для них. Согласно указу, многодетной семьей признается семья, имеющая трех и более детей, статус которой устанавливается бессрочно. Соцподдержка многодетным семьям будет оказываться вплоть до достижения старшим ребенком возраста 18 лет или 23 лет при условии прохождения им обучения в очной форме.

 «Президентом РФ 2024 год объявлен годом семьи с целью акцентирования внимания на государственной политике в области поддержки семьи и сохранения традиционных ценностей. Механизмы развития социальной поддержки многодетных семей должны учитывать экономическое развитие и финансовые возможности государства. Развитие новых форм поддержки будет способствует обеспечению устойчивого функционирования семей и созданию благоприятной среды для их развития и процветания, что в конечном итоге укрепит институт семьи и обеспечит благополучие многодетных семей в будущем» – отметил эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Алексей Исаев.

 

 

Прочтите также:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4