Эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге о работе подростков в летний период

Впервые промышленные предприятия Петербурга приняли подростков от 14 до 18 лет на работу в летний период.

     

Как подчеркнула на пресс-конференции в ТАСС первый заместитель председателя Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга Елена Замышляева, в этом году планируется создание порядка 11 тысяч рабочих мест для несовершеннолетних.

Уже создано 8 710 вакансий. В основном эти рабочие места создаются за счет бюджета Санкт-Петербурга. Также привлекаются средства муниципальных образований, которые планируют создать порядка 3,2 тысяч рабочих мест.   Петербург выделяет 114 млн. рублей, а органы местного самоуправления – 72,8.

 

Впервые свои двери открыли такие промышленные предприятия, как завод «Волна» и АО «Северный Пресс». Там достаточно широкий и разнообразный спектр работ: слесарно-сборочные работы и различные IT направления, – уточнила Елена Замышляева.

    

Подростки от 14 до 18 лет трудоустраиваются при помощи службы занятости.

      

Работа в рамках временной занятости выполняется в соответствии с трудовым законодательством РФ: заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени, а рабочий день составляет от 2 до 4 часов.

 

«Короткий рабочий день для подростков практиковался еще в советское время. В основном такая возможность предоставлялась ребятам в летние каникулы. Как и раньше, в первую очередь, работа строится с социально-уязвимыми категориями. Это сироты, подростки из малообеспеченных семей, а также, состоящие на различных видах профилактического учета. Ребята познавали суть труда, гордость за первое в жизни денежное вознаграждение, определялись с поиском и получением будущей профессии», – считает эксперт Президентской академии в Санкт-Петербурге Александр Бухтояров.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

level: 4