13 августа из Мурманска стартовала V Научно-просветительская экспедиция «Росатома» «Ледокол знаний», которая в этом году впервые проходит в международном формате. Она организована сетью информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке госкорпорации «Росатом» и Российского общества «Знание» и приурочена к 65-летию атомного ледокольного флота.
Специальным гостем экспедиции стал генеральный директор Российского общества «Знание» Максим Древаль. «Трудно передать эмоции, находясь рядом с этим чудом техники, верхом инженерной мысли. Чувствуется гордость за страну, и эта гордость только нарастает, когда осознаешь, что все это сделано руками наших людей. Сегодня мы отправляемся не просто в экспедицию – мы впервые в истории будем нести свет знаний с самой северной точки планеты» – отметил он.
Во время рейса участники познакомятся с устройством и работой ледокола, увидят неповторимую природу Арктики, а также смогут отправить родным открытки из самого северного почтового отделения на Земле Франца-Иосифа. «Росатом» и Общество «Знание» впервые проведут совместный и самый северный лекторий, в рамках которого перед школьниками выступят ученые, педагоги и научные блогеры. Среди спикеров самого северного лектория российский кристаллограф-теоретик, минералог, химик, педагог, профессор РАН Артем Оганов, палеоантрополог и популяризатор научного знания Станислав Дробышевский, старший преподаватель кафедры инженерной радиоэкологии и радиохимической технологии Санкт-Петербургского государственного технического университета (СПГТУ) Андрей Акатов и другие.
Кроме того, на атомоходе будет впервые снят документальный сериал о жизни международной команды школьников-участников рейса в непростых арктических условиях.
– «Экспедиция «Ледокол знаний» не только демонстрирует технологические успехи и достижения страны в области арктических исследований, но и вдохновляет новое поколение исследователей и ученых. Она поддерживает интерес к науке, развивает экологическую осознанность и содействует профессиональному росту молодежи, что в конечном итоге способствует дальнейшему развитию арктических исследований», – отмечает эксперт Среднерусского института управления – филиала РАНХиГС Сергей Федотов.